РФ все ближе к колонии Китая. Встреча Путина и Си

На фоне военных неудач ВС РФ в Украине российский диктатор Владимир Путин впервые с начала вторжения провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
РФ все ближе к колонии Китая. Встреча Путина и Си

Владимир Путин впервые встретился с лидером Китая Си Цзиньпином после начала полномасштабного вторжения в Украине. Путин заявил, что понимает озабоченности Китая, связанные с "украинским кризисом", и предложил разъяснить все вопросы на переговорах с Си. Что из этого получилось?

История отношения

Путин и Си встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Самарканде 15 и 16 сентября. Для обоих лидеров - это один из немногих визитов за рубеж. Путин с начала войны совершил всего три зарубежных поездки, у Си Цзиньпина это первый официальный визит с начала пандемии в 2020 году. 

Лидеры Индии, Пакистана, Турции, Ирана и других стран также присутствуют на саммите ШОС, однако в Кремле подчеркивали важность именно встречи Путина и Си.

"Сама эта встреча с учетом особенностей нынешней международной обстановки имеет особое значение", - заявлял накануне помощник президента России Юрий Ушаков. "Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию, и этот вопрос, конечно, будет обстоятельно обсужден", - добавил он, назвав встречу "давно ожидаемым личным контактом". 

В прошлый раз два лидера встречались во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале. Спустя всего лишь несколько недель Россия вторглась на территорию Украины. Многие обозреватели считают, что Путин предупредил Си о нападении на Украину, а тот даже якобы просил российского диктатора не начинать агрессию до завершения Олимпиады в Пекине. 

Изоляция

После вторжения в Украину Путин оказался в полной изоляции, и встреча с таким влиятельным мировым лидером, как Си Цзиньпин, может быть выгодна Кремлю для поддержки престижа Путина на мировой арене. Однако у российского президента есть и более насущные задачи. 

Россия очень заинтересована в китайских инвестициях, технологиях и двусторонней торговле, учитывая, что война в Украине спровоцировала беспрецедентную волну санкций. После массового ухода западных компаний с российского рынка Путину важно, чтобы их место заняли китайские фирмы. 

Но в реальности этого не происходит. Российский экспорт в Китай растет все быстрее, а вот темпы роста импорта из Китая, наоборот, замедляются. 

Кроме того, в то время как Запад пытается уменьшить свою зависимость от российских нефти и газа, Москва пытается перенаправить поставки на Восток, в том числе в Китай. 

Москва также отчаянно нуждается в поставках оружия для продолжения войны в Украине, однако - несмотря на сочувственную риторику - Китай крайне осторожен в том, что касается военной помощи России. 

Ключевые интересы

Си Цзиньпин после встречи заявил, что перед лицом изменений в мире, времени и истории Китай будет работать с Россией, чтобы выполнять свои обязанности как крупные страны и играть ведущую роль в обеспечении стабильности в мире перемен и беспорядка».

Глава КНР также объявил, что Китай будет углублять сотрудничество с Россией в сферах торговли, сельского хозяйства и так далее. Российский диктатор заявил о прочных “дружбе и взаимном доверии” между Москвой и Пекином, а также сказал, что Кремль “твердо привержен принципу единого Китая и осуждает провокационные действия отдельных стран по вопросам, затрагивающим ключевые интересы Китая”.

Китайская колония

Известный американский историк Тимоти Снайдер считает, что Китай допустил войну России против Украины. 

“За войну отвечает Китай. Китайское правительство действительно плохо берет на себя ответственность. Они бы предпочитали делать вид, что не принимают никаких решений, что все решения принимают американцы. Но в случае этой войны Америка пыталась остановить ее, но не смогла. А китайцы не пытались это остановить, но получили такую ​​возможность. В феврале Путину дали разрешение на эту войну. А потом, когда это началось, они тоже могли ее остановить, но они просто позволили этому произойти. Следовательно, это война Китая. Китай несет фундаментальную ответственность за войну”, - заявил Снайдер.

По его мнению, китайцы поверили в российскую версию, что будет трехдневная война, а Запад ничего не успеет сделать, но этого не произошло.

“Конечно, Китаю нет дела до России, он рассматривает ее как определенную колонию. Сейчас, когда идет война, они не помогают России, потому что больше заботятся об американских потребителях, чем о Путине. Кроме того, Китаю выгодно, если Россия станет слабой – это облегчит только контроль над Россией. Это ловушка, в которую сейчас попала Россия с Китаем – у китайцев нет причин помогать России, потому что это повредит Китаю. Но в долгосрочной перспективе они хотят эксплуатировать российские природные ресурсы, и эта война облегчит им путь к этому”, - подчеркивает Снайдер.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK