В США отреагировали на предоставление гражданства РФ Сноудену

Президент России Владимир Путин в понедельник предоставил российское гражданство Сноудену.
В США отреагировали на предоставление гражданства РФ Сноудену

Госдепартамент США полагает, что экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться в страну и предстать перед судом. Об этом в понедельник, 26 сентября заявил официальный представитель департамента Нед Прайс.  Госдеп вел трансляцию выступления в YouTube.

Он подчеркнул, что позиция Вашингтона относительно бывшего сотрудника разведки США не изменилась.

"Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, несмотря на получение российского гражданства, остается гражданином США и должен предстать перед американским правосудием", - заявил глава пресс-службы американского Госдепартамента. 

"Пожалуй, единственное, что изменилось, это то, что в результате его российского гражданства, очевидно, теперь его вполне могут призвать воевать в войне России в Украине", - добавил он. 

Отметим, что Владимир Путин предоставил гражданство России экс-сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Напомним, что в 2013 году Сноуден передал The Washington Post и The Guardian секретные данные о программах слежки спецслужб США и Великобритании. После этого он сбежал в Гонконг, а затем в Москву, где длительное время находился в аэропорту Шереметьево, обращаясь к 27 государствам с просьбой о политическом убежище, однако везде получил отказ. Тогда он был вынужден остаться в РФ. 

Напомним, у бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, которого американские правоохранители обвиняют в шпионаже, родился сын. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK