Журналисты установили имена 8000 погибших в Украине россиян

По открытым данным журналисты установили личности 7822 российских военных, погибших в Украине. До этого глава минобороны РФ Шойгу заявлял лишь о 5937 погибших военнослужащих.
Журналисты установили имена 8000 погибших в Украине россиян

Независимым журналистам и исследователям удалось поименно подтвердить личности 7822 россиян, погибших во время полномасштабного вторжения РФ в Украину. Такие данные представлены в совместном проекте изданий "Медиазона" и российской службы BBC в субботу, 22 октября.

С начала полномасштабной войны журналисты отслеживают информацию о погибших российских военнослужащих на основе открытых данных – по постам родственников в соцсетях, новостям в региональных СМИ и сообщениям местных властей. "Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим лишь публичные сообщения о гибели. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен", - подчеркивают авторы исследования.

    Больше погибших, чем сообщал Шойгу   С 24 февраля российские власти трижды сообщали количество погибших в войне военнослужащих РФ. 2 и 25 марта минобороны РФ называло цифры в 498 и 1351 человек соответственно. После этого перестало раскрывать данные вплоть до выступления министра обороны РФ Сергея Шойгу 21 сентября в связи с объявлением мобилизации. Тогда он заявил, что потери российской армии составляют 5937 человек убитыми.   "Это ложь: даже по нашему подсчету по открытым источникам погибших на тот момент было больше - значит, на самом деле эти цифры исчисляются десятками тысяч", - отмечают авторы исследования.   Журналисты подтвердили гибель 1200 офицеров   Больше всего подтвержденных исследователями погибших в Краснодарском крае – 329 человек. Среди лидеров по количеству смертей и две национальные республики: Бурятия, где достоверно известно о 302 погибших, и Дагестан – 321 погибший. "В основном, сообщения о гибели солдат поступают из бедных регионов: средняя зарплата у них ниже медианной по России", – констатируют исследователи.   К 21 октября подтвердилась гибель более 1200 офицеров российской армии и других силовых структур, в том числе двух заместителей командующих армией – генерал-майора из 41-й армии Андрея Суховецкого и генерал-майора Владимира Фролова из 8-й армии.   Кроме того, известно о 86 случаях гибели военных пилотов. "Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 миллиона долларов", - отмечают авторы исследования. По их данным, вооруженные силы России также понесли значительные потери в войсках, которые принято считать элитными и наиболее боеспособными: ВДВ, морская пехота и спецназ.   По данным Генштаба ВСУ, общие боевые потери россиян с начала полномасштабного вторжения в Украину по состоянию на утро 22 октября составили более 67 тысяч человек.   Источник: Украинская служба DW  
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK