Выход России из "зерновой сделки" вызвал рост цен на продовольствие

Отказ России от "зерновой сделки", может ударить по поставкам в зависимые от импорта страны, углубив мировой продовольственный кризис и вызвав рост цен.
 |  Автор: Мальцева Ольга
Выход России из "зерновой сделки" вызвал рост цен на продовольствие
Иллюстративное фото / EPA / UPG

Сотни тысяч тонн пшеницы, забронированных для доставки в Африку и на Ближний Восток, находятся под угрозой после выхода России, в то время, как экспорт украинской кукурузы в Европу снизится, заявили трейдеры. Об этом сообщают в Reuters

Читайте также: В Укрэнерго сказали, как долго придется экономить

В субботу, 29 октября заявила о выходе из "зерновой сделки". Причиной такого шага назван "теракт против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов" в Севастополе.

Один из сингапурских зерновых трейдеров заявил, что вариантов замены судов с зерном, которые должны прийти из Украины - не много.

Ранее в этом году мировые цены на пшеницу подскочили до исторического максимума, а кукуруза достигла 10-летнего максимума, поскольку вторжение России в Украину добавило топлива в ралли, вызванное неблагоприятной погодой и перебоями в поставках COVID-19.

Австралия остается ключевым поставщиком пшеницы в Азию. Она вряд ли сможет восполнить какие-либо пробелы в поставках, поскольку транспортные слоты забронированы вплоть до февраля, заявляют трейдеры. Среди азиатских покупателей, которые бронируют грузы украинской пшеницы, есть Индонезия, второй по величине импортер зерна в мире, хотя регион, как правило, полагается на Австралию и Северную Америку.

Читайте также: Названы новые потери врага на юге

Украинский экспорт кукурузы в Европу, запланированный на ноябрь, также, вероятно, пострадает.

"Что касается Европы, кукуруза является большей проблемой, чем пшеница, поскольку в ноябре мы входим в пиковый сезон для украинской кукурузы", - заявил трейдер.

Ожидается, что решение России поддержит мировые цены на растительные масла, поскольку оно угрожает экспорту украинского подсолнечного масла в ключевые страны, включая крупнейшего импортера пищевого масла Индию.

В рамках "зерновой сделки" было с июля с Черного моря было экспортировано более 9,5 млн. тонн кукурузы, пшеницы, продуктов переработки подсолнечника, ячменя, рапса и сои

Читайте также: Оккупанты вывозят с Херсонщины вышки мобильной связи - Генштаб

Несмотря на то, что мировые цены на сельскохозяйственную продукцию в последние месяцы снизились до рекордно высокого уровня, местные розничные цены на продукты питания остаются высокими и сейчас имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский прокомментировал заявление РФ о запуске дронов с зерновозов. Россия заявила о выходе из "зернового соглашения". Поводом такого решения стала атака на корабли Черноморского флота в оккупированном Севастополе.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK