Италия отменила голосование по продлению поставок оружия Украине

После вторжения РФ в Украину администрация бывшего премьера Марио Драги ввела меры, позволявшие предоставлять оружие Киеву без получения разрешения от каждой из партий в парламенте.
Италия отменила голосование по продлению поставок оружия Украине

Правящие правые партии Италии отозвали поправку, позволяющую правительству продолжать предоставлять Украине оружие в 2023 году. Об этом во вторник, 29 ноября, пишет Reuters со ссылкой на источник в итальянском парламенте.

Перед этим оппозиция призвала принять отдельный указ по этому вопросу.

После вторжения России в Украину администрация бывшего премьер-министра Марио Драги ввела меры, позволившие отправлять оружие в Киев без разрешения парламента на каждую партию.

Срок действия этой договоренности истекает в конце года, и коалиция, поддерживающая премьер-министра Джорджию Мелони, первоначально пыталась продлить ее до 31 декабря 2023 года, внеся поправки в постановление правительства.

Однако основная оппозиционная группа - левоцентристская Демократическая партия - пожаловалась, что указ не имеет прямого отношения к Украине, и обвинила правительство в нарушении парламентских правил.

В ответ министр по делам парламентских связей Лука Кириани заявил, что правительство рассмотрит возможность продлить действие этого решения с помощью отдельного указа, обеспечив при этом его скорейшее одобрение.

Поддержка Украины была спорной темой в правящей коалиции, в которую входят партии "Братья Италии" Мелони, "Лига" Маттео Сальвини и "Форца Италия" Сильвио Берлускони.

Мелони является стойким сторонником Украины, в то время как ее союзники Сальвини и Берлускони были двусмысленными из-за своих связей с Россией и президентом Владимиром Путиным.

Напомним, в МИД Украины отреагировали на слова итальянского сенатора Массимилиано Ромео, который заявил, что международное сообщество должно решать судьбу войны, развязанной Россией, вместо украинцев.

Добавим, что премьер-министр Италии Джорджии Мелони поддержала Украину и партнеров НАТО в борьбе с российской агрессией. Она подчеркнула, что именно украинцы должны решать, как война должна быть урегулирована. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK