США тайно ограничили дальность ударов HIMARS - СМИ

Издание WSJ, ссылаясь на комментарии американских чиновников, утверждает, что Пентагон модифицировал свои РСЗВ.
США тайно ограничили дальность ударов HIMARS - СМИ

США тайно модифицировали переданные Украине пусковые установки HIMARS. В частности, сокращена дальность нанесения удара, чтобы ВСУ не смогли нанести удар по территории Росси. Вашингтон пытался таким образом избежать эскалации войны. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве.

Пентагон модифицировал пусковые установки HIMARS таким образом, чтобы они не могли стрелять ракетами большой дальности, в частности ATACMS, которые имеют дальность полета почти 300 километров, сообщает СМИ.

В материале говорится, что в ходе договоренностей о передаче HIMARS президент Владимир Зеленский лично пообещал США, что они не будут использоваться для нанесения ударов по целям на российской территории.

Администрация Байдена постоянно подчеркивала риски предоставления Киеву дальнобойного оружия. Однако Украина не единожды повторяла, что такое вооружение нужно для поражения складов российских сил, расположенных в глубоком тылу на оккупированной территории.

Однако в Вашингтоне опасаются, что направленные ими системы могут быть использованы для ударов по целям на территории России, и это якобы приведет к эскалации войны. Это является причиной того, что Украина так и не получила ATACMS и беспилотники MQ-1C Gray Eagle, утверждают собседники издания.

Вместе с тем, США признают, что Украина до сих пор выполняла обязательства не использовать американское оружие для ударов по российской территории. Украинская сторона считает, что Киеву можно доверять оружие большей дальности.

Часть американских чиновников считает, что дальнобойное оружие могло бы помочь Киеву предупреждать больше ударов со стороны страны-агрессора.

Ныне Украина имеет 20 пусковых установок HIMARS и большой запас ракет со спутниковым наведением с дальностью полета почти 80 километров. Укрианские защитники успешно применяют это вооружение против оккупантов.

Как мы уже писали, аналитики ISW считают, что паника среди российских военных блоггеров по причине предоставления Украине дополнительных систем противовоздушной обороны показывает уязвимость ракетной кампании РФ. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK