Дроны или диверсия? Что произошло на авиабазах РФ

Среди россиян в соцсетях произошла паника из-за ударов по стратегических объектах под Рязанью и в Саратовской области.
Дроны или диверсия? Что произошло на авиабазах РФ

В России в ночь на 5 декабря произошло несколько загадочных событий. На аэродроме под Рязанью взорвался бензовоз, в результате чего есть погибшие, а на аэродроме в Саратовской области беспилотник упал на бомбардировщики.

На обоих пунктах дислоцируется Дальняя российская авиация. Под Рязанью расположена авиабаза Дягиляево, на которой дислоцируются ракетоносцы Ту-95МС и Ту-22М3. В Саратовской области – штатная авиабаза Энгельс 121-го и 184-го тяжелых бомбардировочных авиаполков. На аэродроме находилось около 20 стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Часть из них систематично наносит ракетные удары по Украине. Предположительно, именно эти самолеты должны были принимать участие в сегодняшнем массированном ударе по Украине.

Что могло долететь

Российские СМИ сообщили, что на аэродроме Дягилево загорелся бензовоз и произошел взрыв. В результате погибли трое человек, еще шестеро получили ранения. Пострадал один самолет.
На аэродроме в Энгельсе, по информации журналистов, упал беспилотник, в результате чего повреждены два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95, два человека ранены.

За день до ЧП на российских авиабазах Укроборонпром заявил о новом этапе испытаний засекреченного БПЛА с дальностью до тысячи километров. Дрон-камикадзе может нести до 75 килограммов взрывчатого вещества.

На нанесение удара по аэропортам украинскими дронами намекнул глава Николаевской ОВА Виталий Ким. Он отметил, что атака дронов на базу Энгельс совпала с анонсом летных испытаний нового украинского беспилотника.

 

Издание Defense Express выдвигает версию, что удар мог наноситься из советского БПЛА Стриж. Ту-141 Стриж на борту может иметь до 150 кг полезной нагрузки и с дальностью полета до 1000 км.

 

Отметим, что российские военкоры также сообщают, что сегодняшний удар по аэродрому Энгельс мог быть нанесен советским БПЛА Ту-141 Стриж, который "беспрепятственно преодолел почти 650 км над территорией РФ".

 соцсети  

Реакция Украины

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов, комментируя взрыв на аэродроме Энгельс, заявил, что за происходящее на территории России, ответственность несет правительство страны-агрессора.

"Могу разделить со всей страной хорошие новости, когда у террористов что-то горит, это не может не вызвать позитива. Тем более, когда горят какие-то аэродромы и места базирования стратегических бомбардировщиков, которые убивают мирных людей", – сказал Юсов.

Представитель ГУР МО добавил, что подробности инцидента власти смогут подробнее раскрыть уже после победы над Россией.

"Остальное мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть", – отметил Юсов.

Спикер Командования Воздушных сил Юрий Игнат также отреагировал на "прилет" по аэродрому.

"Как бы враг ни хотел - мы еще ничего не начинали. Вот так можно охарактеризовать эти события. Им надо почесать затылок, подумать, а как и кто это сделал, как это произошло? Найти виновных. Может, это займет некоторое время. Тревожный для них сигнал. Вероятно, несколько отсрочат, хоть это только предположение", - сообщил Игнат.

В завершение к этому военнослужащий Евгений Карась заявил, что ракетный удар по Украине - это ответ на украинский удар по базе РФ в Энгельсе.

"Запускать такие массовые залпы россияне могут нечасто. Вы это сами почувствовали и увидели. Почему запустили сейчас? Истерическая атака после нашего авиаудар по базе стратегической авиации России в Энгельсе", - написал Карась.

 

В РФ паника

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину сообщили о взрывах на аэродромах. Он также отметил, что дополнительной информацией об инциденте не располагает.

По словам Пескова, Путин регулярно получает информацию о ситуации в стране, в том числе ему доложено о "чрезвычайных происшествиях" в двух российских регионах.

Минобороны РФ заявило о "попытке украинских дронов нанести удары по военным аэродромам Дягилево и Энгельс". По их информации, беспилотники якобы были сбиты средства ПВО.

"В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов", - говорится в сообщении.

В Минобороны России также заявили, что несмотря на "попытки ВСУ сорвать боевую работу российской Дальней авиации, они все же нанесли массированный удар по территории Украины". 

При этом в российских Telegram-каналах произошла паника из-за ударов по стратегических объектах. На канале "Неофициальный Безсонов" пишут о том, что РФ может дать даже ядерный ответ.

Также пользователи российских соцсетей заявили о работе украинских диверсантов, якобы недалеко от аэродрома запустивших дрон или устроивших подрыв.
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK