Сейм Литвы принял "закон о десоветизации"

Признанием объектов пропагандистскими будет заниматься Литовский центр исследований геноцида и сопротивления, а также представители муниципальной власти.
Сейм Литвы принял "закон о десоветизации"

Сейм Литвы во вторник проголосовал за так называемый закон о десоветизации. В стране запретят пропаганду тоталитарных и авторитарных режимов, на улицах нельзя будет размещать символы советской и нацисткой оккупаций Литвы. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает LRT.

Закон, за который проголосовали 103 члена Сейма будет подписан президентом Литвы в ближайшее время.

"Закон создает правовую основу для изъятия из общественных мест символов тоталитаризма и авторитаризма, таких как памятники, мемориальные объекты, названия улиц, площадей и других общественных объектов", - сказано в сообщении. 

Из общественных мест Литвы уберут памятники и мемориальные объекты, напоминающие об СССР или нацисткой Германии. Кроме того, закон предусматривает переименование улиц, площадей и прочих объектов.

Размещение на общественных участках символов военной агрессии, а также символики связанной с советской оккупацией Литвы в 1940-1941 и 1944-1990 годах и нацистской оккупацией в 1939-1944 годах будет преследоваться законом.

Исключением станут музеи, архивы, библиотеки и прочие места, предназначенные для информирования граждан об исторических событиях, в том числе и о деятельности тоталитарных и авторитарных правительств.

Литовский центр исследований геноцида и сопротивления или муниципальные власти смогут признавать общественные объекты пропагандирующими тоталитарные или авторитарные режимы и их идеологии. Специальная межведомственная комиссия должна будет предварительно представить свою оценку.

Напомним, власти Вильнюса закончили демонтаж крупнейшего в стране мемориала советским воинам, расположен на Антакальском кладбище.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK