Экспорт нефти из РФ за неделю упал вдвое

Крупный европейский рынок для России практически полностью утрачен. Его заменили дальние направления в Азии, обслуживание которых требует гораздо больших затрат и времени.
Экспорт нефти из РФ за неделю упал вдвое

Спустя неделю после введения потолка цен на российскую нефть, экспорт нефти из России упал на 54% или 1,86 миллиона баррелей в сутки. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что одной из причин стали технические работы на нефтяном терминале в порту Приморск на Балтийском море. Из-за этого груз за неделю отправился оттуда лишь трижды, тогда как обычно бывает около восьми.

В Bloomberg добавляют, что уровень экспорта упал и в других портах, особенно в порту Находка, который находится на Дальнем Востоке. Причиной этому является то, что владельцы танкеров не хотят направлять их туда из-за санкций. За прошлую неделю груз из Находки отправили два раза.

При этом, по данным издания, сильно сократились поставки российской нефти в Европу. Единственным пунктом назначения на континенте для российской нефти осталась Болгария, если не считать Турцию.

"Рынок, который потреблял более 1,5 млн. баррелей в день сырой нефти, поставляемой на короткие расстояния с экспортных терминалов в Балтийском, Черном морях и Арктике, был почти полностью утрачен, и его заменили дальние направления в Азии, обслуживание которых требует гораздо больших затрат и времени", - пишет Bloomberg.

В издании подчеркивают, что основными импортерами нефти из РФ остались Китай, Индия и Турция. При этом все большее количество танкеров, которые перевозят ресурс, скрывают свои конечные пункты назначения.

Напомним, с 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в ЕС. Страны Евросоюза также согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне $60 за баррель. Такое же решение приняли страны G7 и Австралия.

РФ создала фейк о нарушении нефтяного эмбарго Польшей и ФРГ - СМИ

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK