Командовать ВС высшей степени готовности НАТО будет Германия

VJTF является подразделением сил реагирования НАТО с наивысшей степенью готовности. Руководство и членство в VJTF среди союзников меняется ежегодно.
Командовать ВС высшей степени готовности НАТО будет Германия

С 1 января 2023 года командование вооруженными силами высшей степени готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) перейдет от Франции к Германии. Об этом заявил официальный представитель НАТО Оан Лунгеску.

"Поскольку незаконная война России в Украине продолжает угрожать миру и безопасности в Европе, не должно быть сомнений в решимости НАТО защищать каждый дюйм территории союзников. VJTF - это группа быстрого реагирования НАТО и ключевая часть нашей коллективной обороны. Лидерство Германии - яркое проявление ее приверженности и возможностей", - цитирует слова официального представителя НАТО штаб-квартира альянса.

Совместная оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF) была создана в 2014 году в составе усиленных Сил реагирования НАТО после незаконной аннексии Крыма Россией и кризисов на Ближнем Востоке. В 2022 году ее возглавляла Франция.

В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в феврале этого года НАТО направила подразделения VJTF в Румынию для выполнения первой в истории миссии коллективной обороны.

VJTF является подразделением сил реагирования НАТО с наивысшей степенью готовности. Руководство и членство в VJTF среди союзников меняется ежегодно.

В 2023 году сухопутные силы VJTF будут насчитывать около 11 500 тысяч военнослужащих, в основе которых будет стоять 37-я танково-гренадерская бригада. В общей сложности свой вклад внесут девять стран НАТО (Бельгия, Чехия, Латвия, Литва, Люксембург, Германия, Нидерланды, Норвегия, Словения). Среди основных подразделений - немецкий Panzerbataillon 393, Artillerielehrbataillon 345, Versorgungsbataillon 131 и Transporthubschrauberregiment 30. Впервые Германия также возглавляет назначенное командование спецназа VJTF.

Напомним, ранее сообщалось, что Швеция и Финляндия станут членами НАТО до конца 2023 года.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK