Бывший главный раввин Москвы призвал евреев уехать из России

Пинхас Гольдшмидтзаявил, что в то время, когда политическая система страны находится в опасности, ее правительство пытается направить гнев масс на еврейскую общину.
Бывший главный раввин Москвы призвал евреев уехать из России

Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт ушел в отставку и оставил Россию в июле этого года, после того, как отказался поддержать российское вторжение в Украину. В интервью The Guardian он призвал российских евреев уезжать из России пока есть такая возможность.

“Когда мы оглядываемся на всю российскую историю, то в то время, когда политическая система страны находится в опасности, ее правительство пытается направить гнев и недовольство масс на еврейскую общину. Мы видели это в царское время и в конце сталинского режима", - подчеркнул Гольдшмидт.

И добавил, что невооруженным глазом видит рост антисемитизма, поскольку Россия возвращается к новому типу Советского Союза, шаг за шагом опуская железный занавес.

"Поэтому я считаю, что лучший вариант для русских евреев - уехать. На лидеров общин оказывалось давление, чтобы они поддержали войну, и я отказался это делать. Я подал в отставку, поскольку оставаться в должности главного раввина Москвы было бы проблемой для общины из-за репрессивных мер, предпринятых против диссидентов", - вспоминает он.

По данным The Guardian, на начало 2022 года в России проживало около 165 000 евреев. По словам Гольдшмидта, после 24 февраля покинуть Россию были готовы 25-30% российских евреев, но процесс репатриации усложняет сокращение авиарейсов между РФ и Израилем, четырехкратное подорожание билетов на самолет.

Напомним, ранее Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провел встречу с главным раввином Украины Моше Реувеном Азманом.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK