Чехия прекратила совместные ядерные исследования с РФ

Причина того, что Прага не продлила сотрудничество с российским ОИЯИ заключается во вторжении России в Украину.
Чехия прекратила совместные ядерные исследования с РФ

Чехия полностью прекратила сотрудничество с российским Объединенным институтом ядерных исследований по причине вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает Radio.cz.

Действие соглашение Чехии с российским Объединенным институтом ядерных исследований завершилось 31 декабря 2022 года. Его не продлили по причине полномасштабного вторжения России в Украину.

Сохранение участия в деятельности ОИЯИ выглядело бы косвенным "игнорированием того факта, что РФ совершает беспрецедентные нарушения международного правопорядка и прав человека", говорится в постановлении о прекращении сотрудничества.

Отказ от продления сотрудничества инициирован еще в апреле 2022 года. Министерство образования Чехии приняло решение о прекращении участия своих сотрудников в деятельности организации.

Позже, летом 2022 года, президент Чехии Милош Земан подписал постановление о полной приостановке сотрудничества с 31 декабря.  

Напомним, Земан в своем рождественском обращении поддержал помощь Украине в ее противостоянии российской военной агрессии. 

Кроме того, первая группа украинских военнослужащих в рамках миссии Европейского союза EUMAM завершила подготовку на полигоне Либава в Чехии.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK