Вторая волна мобилизации в РФ: что прогнозируют

Во время новой волны Кремль намерен призвать около 500 миллионов человек, в частности должников ипотеки и неплательщиков алиментов.
Вторая волна мобилизации в РФ: что прогнозируют

О том, что Кремль намерен призвать дополнительные силы для нового наступления, президент Украины Владимир Зеленский объявил еще 4 января. А глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в тот же день сообщил, что новая волна мобилизации в РФ стартует с 5 января.

Сегодня Генштаб ВСУ сообщил, что в России уже начали принимать меры по недопущению выезда призывников из страны. Не исключается полный запрет пересечения государственной границы мужчинам призывного возраста.

Эксперты прогнозируют, что официально Кремль не будет объявлять о призыве, но он будет иметь более широкий масштаб, и повестки в России могут начать вручать прямо на работе.

Сколько хотят призвать 

Военный эксперт Олег Жданов считает, что российские власти не будут официально объявлять о второй волне мобилизации.

"Это обусловлено тем, что они очень боятся социального взрыва и для того, чтобы не дразнить общество, они решили не объявлять о новой волне мобилизации", - сказал Жданов.

Более того Кремль не будет закрывать границы и объявлять военное положение. Последний пункт готовят на вторую половину февраля, считает Жданов. И это будет приурочено к попытке повторного наступления, когда будет собрана 200-тысячная группировка.

Всего, как сообщил эксперт, на протяжении 2023 года в РФ планируют мобилизовать два миллиона человек. А во время второй волны намерены призвать около 500 тысяч человек.

В Кремле даже определили категории граждан, которых луче всего отмобилизовать, не раздражая основную часть общества, сообщил Жданов.

"Вторая волна будет очень активная, чтобы собрать порядка 500 тысяч человек. Что они придумали: в России очень распространена ипотека, которую берут под все: закупки, ремонты, квартиры, машины, подарки. Соответственно ипотечных должников в России сотни тысяч. Это первая категория, которая пойдет под призыв. То есть кто должен банку – все получат повестку", - сказал эксперт.

Вторая категория, по его словам, это злостные неплательщики алиментов. Таким образом, Кремль хочет решить проблему матерей одиночек и начать им платить из зарплаты мобилизованных, а также отпадает вопрос закрытия границ: должники и так не могут выехать из России.

 

Вручение повесток на работе

Ольга Курносова, российский политический аналитик, главный редактор портала After empire сообщила, что с Нового года в РФ повестки могут начать вручать прямо на работе.

"На мой взгляд, это будет не так облава на улицах, потому что это такая очень публичная история. А вот вручать повестки на работе – это самый простой и действенный способ, потому что отказаться от этой повестки невозможно, потому что ты на работе ее получаешь", – рассказала Курносова в эфире телеканала FREEДОМ.

Поэтому аналитик советует гражданам РФ, кто не пришел по вызову в военкомат, поменять место жительства и работы.

Она также выразила свое мнение о потенциальных протестах в РФ против войны в Украине. Курносова считает, что это могло бы повлиять на остановку войны, ведь Путин боится потерять власть.

"Даже если посчитать всех выехавших из России, если бы вместо того, чтобы ехать, они приехали в Москву и вышли там, неважно куда, – на Красную, на Манежную, на Триумфальную, на любую площадь Москвы – они туда даже не поместились бы. И, безусловно, это было бы такое событие, после которого Путину пришлось бы что-то менять", – считает эксперт.

Новый вызов

Не смотря на немотивированных российских мобилизованных в Киеве считают их серьезным вызовом. Анна Маляр, заместитель министра обороны Украины, сообщила, что подготовка России к новой волне мобилизации указывает на намерение Кремля долго вести войну.

"Мобилизация действительно там мощная, и это действительно очень серьезный вызов. И это говорит о том, что они настроены воевать долго", – сказала она в эфире национального телемарафона во вторник, 3 января.

Маляр подчеркнула, что формирование частных армий указывает на демотивацию регулярных войск.

"Они не понимает в основном, за что они здесь должны умирать. Во-вторых, действительно, с учетом того, как к ним относится российская власть - они не хотят воевать. Поэтому частные более мотивированы, они воюют за деньги. Это говорит о том, что регулярного ресурса им уже не хватает", – пояснила она.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK