США и Европа отреагировали на беспорядки в Бразилии

В Бразилии сторонники бывшего президента Жаира Болсонара начали многотысячные протесты против его преемника Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
США и Европа отреагировали на беспорядки в Бразилии

Соединенные Штаты Америки осуждают массовые беспорядки, происходящие в Бразилии. Об этом в воскресенье, 8 января, заявил государственный секретарь Энтони Блинкен.

"Мы осуждаем сегодняшние нападения на президентское кресло, Конгресс и Верховный суд Бразилии. Использование насилия для нападения на демократические институты всегда неприемлемо. Мы присоединяемся к президенту Лула да Силва с призывом к немедленному прекращению этих действий", - говорится в заявлении Блинкена.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в Twitter отметил, что США поддерживают демократические институты Бразилии.

"Соединенные Штаты осуждают любые попытки подорвать демократию в Бразилии. Президент Байден внимательно следит за ситуацией, и мы непоколебимо поддерживаем демократические институты Бразилии. Демократию Бразилии не поколеблет насилие", - написал Салливан.

Также новое правительство Бразилии поддержал высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

"Я потрясен сегодняшними актами насилия и незаконной оккупацией правительственного квартала Бразилиа воинствующими экстремистами. Полная поддержка Лула да Силва и его правительства, Конгресса и Федерального Верховного суда", - написал Боррель в Twitter, отметив, что "бразильская демократия победит насилие и экстремизм".

Отметим, митингующие в Бразилии штурмовали здание Конгресса, также ворвались в Верховный суд и оцепили президентскую резиденцию. 

Напомним, в столице Бразилии прошла инаугурация избранного президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Политик, избиравшийся от левой Партии трудящихся и в третий раз вступивший в должность президента, принял присягу перед Национальным конгрессом.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK