В Израиле прошли протесты против правовой реформы

Правительство Нетаньяху хочет сократить полномочия Верховного суда и получить контроль за отбором судей.
В Израиле прошли протесты против правовой реформы
В Тель-Авиве прошла многотысячная акция протеста против правовой реформы. Об этом в субботу, 14 января, пишет JPost.   Издание указывает, что в демонстрации приняли участии более 80 тыс. человек, организаторы протестной акции говорят о 100 тыс. участниках.

По информации издания, митинг устроили против нового правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его юридической реформы, которая даст Кнессету больший контроль над судебной системой. В частности, Кнессет получит полномочия отменять решения Верховного суда в отношении законов и решений правительства, а также назначать его судей.

На митинге выступил двоюродный брат действующего премьер-министра Дэн Нетаньяху, который сравнил действия правительства с мерами нацистов в первой половине прошлого века, устранявшими в Германии юридические препятствия на пути к получению полной власти.

Израильский парламент утвердил правительство Нетаньяху в конце декабря прошлого года, сформированное по результатам прошедших в ноябре выборов. Новый глава Минюста Ярив Левин предложил юридическую реформу, которая предполагала, что полномочия Высшего суда справедливости будут ограничены по отношению к законам и решениям правительства, кабмин также получит контроль за отбором судей.

Оппозиция полагает, что реформа угрожает демократическим основам Израиля.

Напомним, Беньямин Нетаньяху принял присягу и в шестой раз официально стал премьер-министром Израиля. 

Отметим, Израиль в феврале остановит ежемесячные выплаты украинцам по истечении срока действия соответствующего распоряжения. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK