Великобритания отозвала своего посла из Ирана

Также Лондон вызвал поверенного в делах и ввел санкции в отношении иранского генерального прокурора.
Великобритания отозвала своего посла из Ирана

Власти Великобритании временно отозвали своего посла из Ирана. Об этом сообщил глава британского МИДа Джеймс Клеверли в Twitter вечером в субботу, 14 января.

 

Это стало ответом на казнь бывшего замминистра обороны Ирана Алирезы Акбари, имевшего второе гражданство Великобритании.

"Мы привлекаем режим к ответственности. Сегодня Соединенное Королевство ввело санкции в отношении генерального прокурора Ирана, вызвало поверенного в делах и временно отозвало посла Великобритании для консультаций. Наш ответ Ирану не ограничивается сегодняшним днем, мы рассматриваем дальнейшие действия", – написал Клеверли.

Накануне государственное агентство Mizan сообщило, что бывший замминистра обороны Алиреза Акбари повешен в Иране. Когда именно была совершена казнь, не уточнялось, однако как передало агентство AP со ссылкой на свои источники, это могло случиться несколько дней назад.

Акбари был арестован иранскими властями в 2019 году, после чего ему было предъявлено обвинение в шпионаже на британскую разведку MI-6. В интернет было выложено видео, на котором бывший чиновник признается в работе на разведку Великобритании. Однако правозащитники указывают на то, что в видеоролике видны многочисленные следы монтажа, и, по-видимому, признания были выбиты из Акбари пытками.

МИД Великобритании назвал эту казнь британского подданного "варварством", которое "заслуживает осуждения в самых решительных выражениях". Премьер-министр страны Риши Сунак в свою очередь заявил о "бессердечном и трусливом" акте "режима, который не соблюдает права собственных граждан".

Напомним, в Иране полным ходом идут казни участников массовых акций протеста. Также сообщалось, что в стране могут казнить более 14 тысяч человек.

Источник: Русская служба DW

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK