В Испании выяснили, кто стоит за отправкой писем с бомбами

Российские спецслужбы с помощью ультраправых организаций рассылали в Испании письма со взрывчаткой, от чего пострадал сотрудник посольства Украины в Мадриде.
В Испании выяснили, кто стоит за отправкой писем с бомбами

За рассылкой бомб по почте в Испании в конце 2022 года стоит российская военная разведка, которая использовала ультраправые группировки страны. Об этом в воскресенье, 22 января, сообщает The New York Times.

Так, испанские следователи закончили расследования по шести эпизодам, когда письма-бомбы были доставлены в посольство Украины, официальную резиденцию премьер-министра Педро Санчеса, посольство США и другие места. Тогда никто не погиб, но легкие ранения получил сотрудник украинского посольства.

"Американские и европейские официальные лица считают, что российские офицеры военной разведки приказали группе боевиков, которая базировалась в России, осуществить эту кампанию, главными целями которой были премьер-министр, министр обороны и иностранные дипломаты, другие должностные лица", - пишет издание.

 

Сообщается, что следователи в Испании сосредоточили свое внимание на террористической организации "Российское имперское движение", которая, вероятно, поддерживает контакты с российской разведкой. Отмечается, что представители группировки приезжали в Испанию, где местная полиция зафиксировала их контакты с местными ультраправыми организациями.

"Таким образом, россияне хотели запугать Запад и предупредили партнеров Украины, что они готовы к террористическим актам в Европе", - сказано в статье. 

Кроме того, это могла быть проверка россиянами своих "прокси-групп" на случай, если Кремль решит использовать их, чтобы устроить эскалацию.

"Это выглядит как упреждающий выстрел. Это Россия посылает сигнал о том, что она готова использовать террористов, чтобы атаковать тыловые районы Запада", - заявил экс-координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлз.

В то же время в США убеждены, что Россия пока не готова участвовать в террористических атаках, поскольку это может спровоцировать НАТО на агрессивный ответ.

Известно, что 30 ноября поступил пакет со взрывчаткой украинскому послу в Испании Сергею Погорельцеву. Его секретарь заподозрила опасность и вызвала охранника. Тогда пострадал один из сотрудников дипведомства.

В тот же день подобный пакет поступил в штаб-квартиру испанского производителя оружия Instalaza. Там производят РСЗО, которые передают Украине.

Уже 1 декабря стало известно, что взрывчатку обнаружили и в письмах на имя премьера Испании Педро Санчеса. В этот же день письмо, похожее на пять предыдущих писем-бомб, поступило в посольство США в Мадриде.

Напомним, следователи в ФРГ выяснили, что письма с предложением за денежное вознаграждение присоединиться к иностранному легиону в Украине, которые начали поступать гражданам Германии якобы от имени генерального консульства Украины в Дюссельдорфе, являются фейковыми. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK