Диверсанты в штатском. План переворота в Молдове

Президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в попытке вмешательства во внутренние дела государства.
Диверсанты в штатском. План переворота в Молдове

Украина передала Молдове данные о планах России устроить переворот в стране. Президент Молдовы Майя Санду подтвердила, что украинская сторона передала ей планы Кремля по дестабилизации ситуации, и что готовились силовые действия с привлечением диверсантов из-за пределов страны - из России, Беларуси и Балкан.

Краткосрочный план

"Это краткосрочный план, который предусматривает диверсии с привлечением лиц с военной подготовкой, переодетых в гражданское. Они планируют насильственные действия, в том числе нападения на некоторые госучреждения и захват заложников", - заявила Санду.

По ее словам, переданные Киевом материалы содержат подробную документацию логистики для организации этих диверсионных действий.

"План предусматривает использование людей из-за пределов страны для насильственных действий в Молдове. Например, материалы содержат инструкции для въезда в Молдову граждан РФ, Беларуси, Сербии и Черногории", - добавила президент.

Также Санду рассказала, что под видом мирных протестов готовят попытку захвата власти в Кишиневе.

Президент добавила, что силовые структуры Молдовы готовятся предотвращать эти провокации и держат ситуацию под контролем.

Кремль бесится

Россия неоднократно допускала резкие и грубые выпады в адрес Молдовы и молдавского руководства, в частности после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Среди последнего, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину". 

Санду сообщила, что люди с военным опытом должны были действовать под прикрытием, выдавая себя за гражданских лиц. В их миссию также должны были входить нападения на государственные учреждения и захват заложников.

Санду призвала парламент предоставить дополнительные полномочия спецслужбам и заявила, что "попытки Кремля принести насилие в нашу страну потерпят неудачу".

Российское влияние

Молдова зависит от поставок природного газа из России. В прошлом году там произошли отключения электроэнергии, что совпало с атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины.

Главный социалистический и коммунистический оппозиционный блок Молдовы имеет прочные связи с Москвой. Предшественник Майи Санду на посту президента Игорь Додон также поддерживал тесные связи с Россией.

В апреле прошлого года напряженность в Молдове резко выросла после серии взрывов в Приднестровье, поддерживаемом Россией сепаратистском регионе Молдовы. Это вызвало опасения, что страну могут втянуть в войну России в Украине. Приднестровье с населением около 470 тысяч человек находится под контролем сепаратистских властей после гражданской войны 1992 года.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK