Пригожин против Минобороны. Конфликт в России

Основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин развернул публичную кампанию против министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Пригожин против Минобороны. Конфликт в России

 

В российской военно-политической верхушке активно развивается конфликт, который уже вышел в публичную плоскость. Основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин жалуется на нехватку вооружения и лично министра обороны РФ Сергея Шойгу. Конфликт наемников с Генштабом и Минобороны развивается уже не первый месяц, но Пригожин до сих пор предпочитал, чтобы публично жаловался на проблемы кто-то из его подчиненных. Что теперь изменилось?

Вагнер без снарядов

"Говно кипит, кровь бурлит, но вопросы, которые я задавал по боеприпасам, остаются не решенными", - пожаловался Евгений Пригожин в голосовом обращении, опубликованном 20 февраля его пресс-службой. 

Основатель ЧВК утверждает, что у российской армии нет "снарядного голода", а промышленность вышла на необходимые для фронта темпы производства боеприпасов. По его словам, он знает склады, куда эти боеприпасы привозят, номера партий и даже ящиков, но всех его знакомств и связей не хватает, чтобы эти снаряды предоставили наемникам из его ЧВК, которые вот уже полгода пытаются штурмовать в Донецкой области город Бахмут.

В конце декабря его бойцы выпустили оскорбительный ролик в адрес главы Генштаба Валерия Герасимова, в котором назвали его "пи**ром" и чертом *******", который мешает поставке боеприпасов для наемников. 

Позже бойцы ЧВК или кто-то, выдававший себя за них, из пулемета расстреляли на полигоне бумажный портрет Герасимова. Пригожину пришлось открещиваться от этого ролика; он заявил, что его подчиненные не имеют к съемкам никакого отношения.

Теперь основатель ЧВК утверждает, что для решения проблемы снарядного голода неназванные собеседники предлагают ему извиниться перед высокопоставленными людьми - тоже неназванными.

"Все кивают куда-то наверх: "Вы же знаете, у вас непростые отношения вон там, - показывая пальцем вверх и закатывая глаза говорит Пригожин. - Вам надо пойти повиниться, тогда ваши бойцы получат боеприпасы. Перед кем извиниться? 140 миллионов россиян, скажите, перед кем я должен извиниться, чтобы мои парни погибали в два раза реже, чем это происходит сегодня?" 

Перешли на личности 

Пригожин утверждает, что осенью 2022 года, пока российской группировкой в Украине командовал генерал Суровикин, проблем со снарядами у его отрядов не было, "хотя промышленность еще скрипела". Но теперь наемники погибают из-за того, что "военные функционеры не хотят задницу оторвать".

"Я не тыкаю вам в нос, что вы завтракаете с золотой посуды и отправляете дочек отдыхать по Дубаям, когда русский солдат гибнет на фронте, - заявил основатель ЧВК, недвусмысленно намекнув на роль в этом конфликте министра обороны Сергея Шойгу. - Это не экстремистское заявление. Это не попытка кого-то оскорбить. Боеприпасы дайте в нужном количестве, которые есть на складах".

Министерство обороны выпады со стороны Пригожина предпочитает игнорировать. 

Помощь Кадырова

Не получая никакой реакции на обращения и выпады, Пригожин пытается заручиться как можно большим числом союзников в конфликте с Шойгу и Генштабом. 

"Уже сейчас можно уверенно говорить, что Вагнер железно доказал свою эффективность в военном плане и подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК. Без всякого сомнения, такого рода профессиональные формирования нужны и необходимы", - написал 19 февраля в своем канале глава Чечни Рамзан Кадыров, который вместе с Пригожиным публично атаковал Генштаб за провалы российской армии в Харьковской области.

Шойгу же продолжает игнорировать публичную кампанию Пригожина, делая вид, что может себе позволить не обращать внимания на его выпады в телеграм-каналах.

Пригожин же вместе со своей ЧВК ко второму году войны все больше напоминает популярных в медиа, но несистемных полевых командиров образца 2014-2015 годов, которые до поры были востребованы, но затем либо погибли, либо были аккуратно выдавлены из Украины в Россию или аннексированный Крым.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK