"Отец" режима Путина. Кто такой Глеб Павловский и как он умер

В Москве скончался известный российский политолог Павловский, которого называют "отцом" режима Путина.

Российский политтехнолог и публицист Глеб Павловский скончался сегодня на 72-м году жизни. Умер он "после тяжелой болезни" в одном из хосписов Москвы.

Журналисты окрестили Павловского "главным политтехнологом Кремля" и "идеологом Путина". Он также активно вмешивался в украинскую внутреннюю политику, пока в 2012 году он не перешел в оппозицию действующим российским властям.

Как Павловский стал идеологом "путинизма" и что в итоге говорил о войне РФ против Украины читайте в сюжете Корреспондент.net.

Что известно о Глебе Павловском

Будущий российский политтехнолог родился 1951 года в Одессе в семье инженера-строителя. Учился на историческом факультете Одесского государственного университета (сейчас Одесский университет им. Мечникова). В Москву переехал с середины 1970-х.

В последующие десятилетия Павловский "засветился" и как диссидент, и как информатор КГБ. С одной стороны его дважды выгоняли из комсомола. Сначала - за "пацифизм и антиармейскую агитацию в военных лагерях", а затем - за "анархизм и левоэкстремистский уклон". В конце 70-х Павловский был одним из издателей и редакторов выходившего в самиздате московского диссидентского журнала Поиски. С другой стороны, в его биографии есть эпизоды сотрудничества с силовыми структурами СССР и дачи показаний на других диссидентов. Так, в 1974 году, еще в Одессе, он "сдал" КГБ Вячеслава Игрунова - будущего сооснователя партии Яблоко.

В апреле 1982 года Павловский был арестован по обвинению в издании журнала Поиски, хотя тот не выходил к тому времени уже полтора года. В ходе следствия Павловский "покаялся" и начал сотрудничать со следствием, получив агентурный псевдоним Седой. Был осужден на три года ссылки. Позже политтехнолог, оправдывая свои доносы, заявлял, что "диссидентство его разочаровало".

"Отец" режима Путина

После развала СССР Павловский стал работать в информационно-политтехнологической нише. В начале 90-х был в правлении издательского дома Коммерсантъ, а потом еще в нескольких СМИ. В середине 90-х создал собственную организацию Фонд эффективной политики (ФЭП).

В 2000 году ФЭП разрабатывал президентскую кампанию Путина. Павловский считался главным идеологом Кремля и правой рукой Владислава Суркова. Именно он приучил российский истеблишмент оперировать понятиями "вертикаль власти", "суверенная демократия", "Запад наступает" и делить всех на "они" и "мы". Он также был внештатным советником Путина.

С 2005-2008 года был автором "нового языка современной политики России" и до апреля 2011 был советником руководителя администрации президента РФ. В 2012 году Павловский перешел на сторону политической оппозиции, формулировал либеральные взгляды и запустил интернет-журнал Гефтер.

След Павловского в Украине

В 2004 году Павловский во главе группы московских политтехнологов приезжал в Киев и сопровождал президентскую кампания Виктора Януковича. Ему принадлежит идея кремлевского нарратива о "разделении" Украины по территориальному и языковому принципам.

В 2005 году в эфире 5 канала было заявлено о передаче в Генпрокуратуру пленки с записью телефонного разговора, в котором якобы сотрудники российских спецслужб говорят о том, что идея отравить Виктора Ющенко принадлежит Павловскому. Сам политтехнолог тогда отверг обвинения.

"Это - достаточно мелкая ложь телеканала, который работает в режиме пропаганды и контрпропаганды", - сказал тогда Павловский.

Также Павловский признал, что "темники" 2003-2004 годов предвыборной кампании Януковича придумал он и его коллега Марат Гельман.

О войне и Путине

Когда в феврале 2022 года России начала полномасштабное вторжение в Украину, Павловский признался, что такого исхода не ожидал и заявил, что РФ не сможет выиграть эту войну.

В своем одном из последних интервью он заявил: "Я не вижу никакого смысла ни в одном действии: ни в присоединениях территорий, ни во взрывах трубопроводов, ни в обстрелах Запорожской АЭС, ни в постепенном наращивании калибров и масштабов военной помощи Украине, кроме одного - желания все утопить в общем безумии…".

Относительно Путина Павловский с 2012 года утверждал, что у него слабые представления "о современном мире и новой фазе западных обществ, например; он просто не понимает их". А в декабре 2021 года, почти за год до войны с Украиной, в одном из интервью Павловский сказал, что у Путина "в голове враги. У одних тараканы, у других враги в голове".