Поджоги и уличные бои. Бунт против реформы Макрона

Французы возмущены тем, что правительство поднимает пенсионный возраст и делает это без парламентского голосования.
Поджоги и уличные бои. Бунт против реформы Макрона

Во Франции вторую неделю не утихают массовые акции протестов. Накануне митинги прошли по всей территории страны. Французы выходят на улицы чтобы продемонстрировать свое несогласие с законопроектом президента Эммануэля Макрона о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Профсоюзы утверждают, что 23 марта в акциях приняли участи 3,5 миллиона человек, в то время как власти предположили, что эта цифра была намного ниже, чуть менее 1,1 миллиона.

Митинги во Франции сопровождались вандализмом, поджогами и столкновениями с полицией. В общей сложности по всей стране задержали более 170 человек, 72 из них – в Париже.

Закон без голосования

Макрон называет свой законопроект совершенно необходимым. По его словам, без этих изменений пенсионная система Франции не сможет оставаться на плаву из-за старения населения.

Соответствующий документ был предложен на рассмотрение в январе, а на прошлой неделе президент Франции утвердил его без голосования парламента, из-за чего кризис обострился. В понедельник правительство выдержало вотум недоверия в парламенте с преимуществом всего семь голосов.

Пенсионная реформа была одним из главных предвыборных обещаний Макрона. Она предусматривала постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, а также увеличение до 43 лет минимального срока, в течение которого необходимо уплачивать взносы для получения права на пенсию в полном объеме. При этом, как предусматривает реформа, объем минимальной пенсии должен вырасти до 1200 евро в месяц.

Профсоюзы называют предложение Макрона "несправедливым и жестким" и призывают провести референдум по этой теме. Согласно опросам общественного мнения, с реформой категорически не согласны более двух третей французов.

Вандализм в Париже

В столице Франции проходят самые ожесточенные акции протеста. Тут демонстранты жгли скопившиеся в историческом центре города кучи мусора, а также блокировали железнодорожные станции, аэропорт имени Шарля де Голля, нефтеперерабатывающие заводы и порты.

Cмотрите фотогалерею: Поджоги и уличные бои. Бунт против реформы Макрона

В городе также завязались уличные бои между полицией и одетыми в черное группами в масках. Ранее эти люди напали как минимум на два ресторана быстрого питания, супермаркет и банк.
Правоохранители, в которых летели коктейли Молотова и фейерверки, несколько раз атаковали и применили слезоточивый газ для разгона протестующих.

Поджог мэрии в Бордо

В городе Бордо во время пенсионных протестов неизвестные подожгли здание мэрии. Возгорание быстро взяли под контроль. Пожар экстренно ликвидировала пожарная бригада.

Ущерб, похоже, ограничился входной дверью и частично зданием. По данным префектуры, пожар был устроен преднамеренно, и возможные виновники пока не известны.

Мэр города Пьер Юрмик прибыл на место происшествия вместе с префектом Жиронды Этьеном Гио. Они отметили нанесенный ущерб. В результате инцидента одного человека арестовали.

Что дальше?

Подобные демонстрации прошли и в других городах Франции. В Нанте на западе страны правоохранители также применили слезоточивый газ, когда демонстранты начали бросать в полицейских камни и поджигать мусорные урны.

В расположенном неподалеку Ренни полицейские применили водные пушки, а в Ницце протестующие заблокировали здание аэропорта.

Как сообщил глава МВД Франции, в результате столкновений с демонстрантами пострадали более 150 правоохранителей. Премьер-министр страны Элизабет Борн назвала насилие и повреждение зданий неприемлемыми.

Но, похоже, ситуация во Франции будет обострятся. Поскольку Макрон отказался отступить от своей позиции, согласно которой новый закон необходим для финансирования пенсионной казны. Оппоненты предлагали другие решения, в том числе более высокие налоги для богатых или компаний, но это, по словам Макрона, понесет ущерб экономике. Он настаивает на том, чтобы правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был реализован до конца года.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK