"Удачная трата денег на смерти россиян". Скандал с сенатором США

Американский сенатор Линдси Грэм назвал обвинения в русофобии "знаком почета" и заявил, что готов предстать перед Международным уголовным судом в Гааге, если Россия признает его юрисдикцию.
"Удачная трата денег на смерти россиян". Скандал с сенатором США

 

Американский сенатор Линдси Грэм стал героем всех новостей российских пропагандистов. Все из-за высказываний сенатора во время очередного посещения им Киева. В пятницу 26 мая Грэм, не в первый раз с начала войны, приезжал в Киев и встречался с президентом Владимиром Зеленским. Видеозапись их встречи, которую Офис президента выложил изначально, была смонтирована таким образом, что в ней рядом оказались фразы "Россияне умирают" и "Мы никогда так удачно не тратили деньги". В реальности эти фразы были произнесены в разном контексте, но это стало ясно лишь много часов спустя.

Реакция в РФ

Российские говорящие головы Дмитрий Песков, Дмитрий Медведев, Мария Захарова - принялись на разные лады ругать Грэма за высказывание, которое в изложении российских СМИ выразилось в формулировке "инвестиция в смерть русских".

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. К утру понедельника карточка на имя Линдси Грэма появилась в российской базе лиц, находящихся в розыске. В базе просто сказано, что Грэм "разыскивается по статье УК", без уточнения, по какой именно.

О том , что из полной записи встречи Грэма и Зеленского следует, что он не связывал смерти россиян и траты американских денег, агентство Reuters сообщило в воскресенье, но только поздно вечером.

На это в понедельник откликнулась официальная представительница МИД России Мария Захарова:

"Если сам сенатор Грэм, который был участником этих самых драматических событий на Банковой считает, что его слова были вырваны из контекста и он так не думает, у него есть… все возможности сделать заявление".

"Он может взять телефон, включить видеокамеру, направить его на себя и записать короткий ролик, - продолжила Захарова. - Вот только тогда мы все узнаем, что же произошло там на самом деле. Считает ли он так, как сказал, или это была постановка киевского режима".

 Офис президента

Реакция Грэма

Вот только Грэм принялся открыто высмеивать РФ. "Я буду носить ордер на арест, выданный коррумпированным и аморальным правительством Путина, как знак почета", - написал сенатор-республиканец от штата Южная Каролина в Твиттере.

"Знать, что моя приверженность Украине навлекла на меня гнев путинского режима, - это приносит мне огромную радость, - продолжил Грэм. - Я продолжу отстаивать Украину и ее свободу до тех пор, пока каждый российский солдат не будет изгнан с украинской территории".

"Наконец, у меня есть предложение моим российским "друзьям", которые хотят меня арестовать и судить за обличение путинского режима как военных преступников: я подчинюсь юрисдикции Международного уголовного суда, если и вы ей подчинитесь", - написал сенатор.

"Приходите и представляйте ваши лучшие аргументы! Увидимся в Гааге!" - насмехался политик.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK