В Беларуси провели пропагандистскую встречу с депортированными детьми

Представители иностранных дипломатических ведомств посетили места содержания увезенных украинских детей в Беларуси.
В Беларуси провели пропагандистскую встречу с депортированными детьми

Представители нескольких стран приняли участие в пропагандистском мероприятии властей Беларуси и посетили места содержания депортированных украинских детей. Об этом сообщила юрист Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская.

"Представители иностранных представительств посетили места содержания вывезенных украинских детей в Беларуси. С 44 детьми из Лисичанска и Северодонецка встретились представители Зимбабве, Индии, Катара, КНР, Кубы, Монголии, ОАЭ, России, Сирии, а также Палестины. из Беларуси, Союзного государства и СНГ. Другие государства объявили бойкот и отказались участвовать в мероприятии, проведение которого не соответствует принципу лучших интересов ребенка и преследует цель исключительно легитимизации международных противоправных деяний", - говорится в сообщении.

В комментариях для российских медиа гости Новополоцкой центральной городской больницы раскрыли ряд важных для правосудия деталей. В частности, первый секретарь Посольства РФ в Беларуси в очередной раз засвидетельствовала навязывание украинским детям российского гражданства и организацию учебного процесса для них, который не позволяет сохранить национальную идентичность.

К тому же Карина Багиева указала еще на один хозяйственный субъект, приобщенный к вывозу украинских детей - нефтеперерабатывающий завод Нафтан. Поверенный в делах Катара Абдулаиз Аль-Кувари помог установить, что белорусские семьи берут к себе украинских детей. Эту информацию также подтвердила директор одной из новополоцких школ.

Поверенный в делах выразил надежду, что "еще больше детей смогут уехать из Донбасса", что фактически является подстрекательством к продолжению депортации.

"На что повлияет посещение места содержания украинских детей? По меньшей мере, 1) на расширение санкционных списков за счет еще одного хозяйственного субъекта, 2) на пополнение перечня нарушений международного гуманитарного и международного права прав человека, совершенных СБ и РФ» - говорится далее в сообщении. Рашевская добавила, что после проведения внутреннего расследования МККК настаивает на увольнении руководителя Белорусского общества Красного Креста Дмитрия Шевцова с должности, утверждавшего, что всех детей из Донбасса возвращают домой.

Ранее сообщалось что Беларусь готовит мероприятие с похищенными детьми .

Напомним, в мае стало известно, что Беларусь участвовала в депортации детей из Украины, а не только Россия.

А в августе формальный лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна продолжит вывоз детей из Украины.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK