Переключиться на мобильную версию

Последние австрийские миротворцы покинули Голанские высоты

В ночь на среду, 31 июля, последние австрийские миротворцы вернулись на родину с Голанских высот, сообщает телерадиокомпания ORF.
На Голанах остались только военные из Индии и Филиппин
На Голанах остались только военные из Индии и Филиппин
AP

44 военнослужащих были торжественно встречены в аэропорту Швехат делегацией во главе с министром обороны Австрии Геральдом Клюгом. Прибывшие миротворцы вручили министру австрийский флаг, который почти 40 лет развевался на Голанах.

Напомним, Вена объявила о выводе контингента из зоны разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах 6 июня из-за опасений за жизни миротворцев на фоне гражданской войны в Сирии. В ответ на это департамент ООН по миротворческим операциям официально попросил Австрию завершить вывод ее персонала не ранее конца июля, чтобы обеспечить их постепенную замену.

Вывод контингента, который насчитывал около 380 австрийских военных, начался в середине прошлого месяца.

В настоящее время на Голанах остались только миротворцы с Филиппин и из Индии. Ранее своих военнослужащих отозвали Хорватия, Канада и Япония. Сообщалось, что на замену хорватским миротворцам около 170 своих миротворцев направит Фиджи.

Отметим, ООН все еще не приняла решение по поводу предложения России отправить своих военных на Голанские высоты.

Голанские высоты - спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года они являлись частью Сирии, однако были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года Кнессет Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам. Принадлежность плато является основным предметом сирийско-израильского конфликта.


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь