Фейки об Украине: в Европе обнаружили сеть РФ

Россия построила целую сеть распространения дезинформации в Европе и с вторжением в Украину активизировала ее.
Фейки об Украине: в Европе обнаружили сеть РФ

Французские военные и эксперты по кибербезопасности заявили, что идентифицировали российскую сеть, распространяющую пропаганду и дезинформацию о войне в Украине в Западной Европе. Как это произошло и как она работала – дальше в сюжете.

"Портал Комбат"

Операцией по россиянам занималось французское агентство Viginum, созданное в 2021 году для выявления цифрового вмешательства со стороны иностранных организаций, направленное на влияние на общественное мнение.

Агентство обнаружило, что онлайн-сеть, которую оно назвало "Портал Комбат", включала по меньшей мере 193 сайта, распространяющих пророссийскую пропаганду, защищая вторжение Кремля в Украину и критикуя правительство в Киеве. Дезинформация распространялась через якобы новостные сайты, социальные сети и приложения для обмена сообщениями.

Французские специалисты по вопросам обороны объяснили, что ресурсы, связанные с сетью дезинформации, не создавали оригинальные материалы, а наполняли соцсети данными от российских и пророссийских деятелей, московских информационных агентств и других официальных аккаунтов, лояльных Кремлю.

Целевой аудиторией этих сайтов были граждане Франции, Германии, Австрии, Польши, Испании, Великобритании и США.

В отчете Viginum говорится, что сеть действовала уже давно, а после российского вторжения в Украину активизировалась.

"Основная цель, кажется, состоит в том, чтобы осветить войну в Украине, представив позитивно "спецвоенную операцию" и очертив Украину и ее лидеров. Очень идеологически ориентированный, этот контент неоднократно представляет неточные или обманчивые рассказы", – отмечают французские эксперты.

"Умные технологии"

Как выяснило агентство Viginum, чтобы охватить более широкую аудиторию, сеть выбирала "источники пророссийской пропаганды в соответствии с целевой местностью, массовой автоматизацией распространения контента или оптимизацией поисковых систем".

Пропагандистская кампания включала три "экосистемы", одна из которых использовала название веб-сайта pravda, за которым следуют домены верхнего уровня с кодом страны (fr, de, pl, es, com). Домены были созданы в июне 2023 года и размещены на сервере, расположенном в России.

"Кроме того, эти сайты транслируют контент с похожими прокремлевскими нарративами, в частности о якобы легитимности "специальной военной операции", очерняя Украину и ее лидеров или критикуя "коллективный Запад"", – говорится в отчете.

Другая сеть веб-сайтов была нацелена в основном на русскоязычную аудиторию в Украине и была создана в период с 3 апреля 2022 года – спустя чуть больше месяца после российского вторжения – до 17 декабря 2022 года.

"Некоторые сайты ориентированы на очень конкретные и стратегические места, такие как Херсон или Мариуполь", – говорится в сообщении.

Однако эксперты по безопасности добавляют, что кампания по массовой пропаганде и дезинформации, похоже, имела ограниченный успех: средний трафик на пяти порталах в ноябре 2023 составил 31 тысячу посещений, причем портал, направленный на Францию, был наименее посещаемым.

Новая война

Европейская комиссия, НАТО и агентства ООН отнесли дезинформацию к наибольшим угрозам демократии в 2024 году. На недавней конференции высокого уровня в Брюсселе один из чиновников Альянса сказал, что фейки теперь классифицируются как "вопрос национальной безопасности" и существует признание среди союзников того, что гибридные атаки с использованием дезинформации "могут достичь уровня вооруженного нападения".

Генеральный секретарь ООН по коммуникациям Мелисса Флеминг заявила на конференции, что "дезинформация используется не только для создания тумана войны, но и для большего подозрения и ненависти".

В свою очередь главный дипломат ЕС Жозеп Боррель отметил, что эта новая война "не о бомбах, которые могут вас убить", а о словах и идеях, "которые могут колонизировать ваш разум".

Вера Йоурова, вице-президент ЕС по вопросам ценностей и прозрачности, отвечающая за медиа и дезинформацию, добавила: "Каждый день мы видим действия Кремля по распространению пропаганды и вмешательства в демократии. От откровенной лжи Путина среди бела дня до скрытой сети пропагандистских источников, только что обнародованных, Кремль не жалеет усилий. И ЕС тоже не должен".

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK