Переключиться на мобильную версию

РФ и КНР договорились о поставках газа и подписали соглашение на $25 млрд

Китай и Россия подписали соглашение о реализации майского контракта, а также договорилась об обмене рублями и юанями на $25 млрд.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
AP

Россия и Китай подписали в рамках встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири", передает ТАСС.

Согласно условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Данное соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе.

Китай не дал аванс на газопровод "Сила Сибири"

Подписание соглашения - обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между Газпромом и компанией CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб. м российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок - 2018-2019 годы.

Сегодня же Банк России договорился с Китаем об обмене рублями и юанями, подписав соглашение о валютных свопах с Народным банком Китая, сообщает Reuters. Китайский ЦБ сообщил, что соглашение подразумевает объем свопов на сумму 150 млрд юаней ($25 млрд) или 815 млрд рублей и действует три года с возможностью продления.

ЦБ планировал запустить свопы юань-рубль, чтобы облегчить расчеты в рамках торгового финансирования. У Китая уже есть соглашения о валютных свопах с ЕЦБ на сумму до 350 млрд юаней, Южной Кореей на 360 млрд юаней и Гонконгом на 400 млрд юаней.

Во время визита китайской делегации в Россию соглашения с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении финансирования заключили российские банки ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Все три банка подпали под санкции Запада, которые ограничили им допуск на международные рынки капитала.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
zlodej77    14.10.2014, 10:13
Оценка:  +2
zlodej77
Проведя нехитрые математические вычисления, получаем цену 350 баксов за 1000 кубов.
При себестоимости добычи в 38 баксов за те же 1000 кубов.
Жека_Киевский    14.10.2014, 10:13
Оценка:  +2
Жека_Киевский
Цену трубы заложив в свои расчеты, эксперт диванный ? 350 у.е это сказки, называются цены около 268у.е.
Asmo    13.10.2014, 21:06
Оценка:  +2
Asmo
На самом деле Россия фактически упросила покупать у них газ, по очень низким ценам и с условием что они(РФ) сами построят газопровод за свой счет
zlodej77    14.10.2014, 10:16
Оценка:  0
zlodej77
бла-бла-бла
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь