Трамп вряд ли сможет легко договориться с Зеленским и Путиным о переговорах, - Foreign Affairs
В своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал завершить войну в Украине за один день, что стало важным элементом его стратегии. Однако такой амбициозный план сталкивается с серьезными проблемами, и его реализация вызывает большие сомнения. Несмотря на усталость от конфликта, ни Украина, ни Россия не готовы к компромиссам, как отмечает Foreign Affairs.
Читайте также: Массированный ракетный удар по Украине: враг атакует с разных направлений
С момента начала полномасштабного вторжения России в 2022 году Киев и его союзники осторожно намекали на возможность переговоров, опасаясь, что это может быть воспринято как слабость. Владимир Зеленский может использовать избрание Трампа как повод для переговоров под давлением внешних обстоятельств, но текущая ситуация на фронте пока не создает условий для мира.
Россия, вероятно, усилит давление, если США сократят военную помощь Украине. Подобное ослабление позиций Украины, как показал пример Афганистана, может привести к катастрофическим последствиям. Стратегия "умиротворения" Москвы может лишь усилить ее агрессию. Ключевым фактором для возможного мирного соглашения остается перспектива членства Украины в НАТО.
Это может стать для Киева стимулом к уступкам в обмен на реальные гарантии безопасности. Однако внутри альянса остаются противоречия: некоторые страны опасаются эскалации, несмотря на то, что Россия уже истощена войной. Для Трампа посредничество в конфликте может стать шансом продемонстрировать свое дипломатическое мастерство и, возможно, получить Нобелевскую премию мира.
Читайте также: Молдова вводит режим чрезвычайного положения
Однако, как подчеркивает издание, ни Зеленский, ни Путин не будут легко соглашаться на переговоры, и для достижения мира понадобится не только расширение поддержки Украины, но и продуманный план, исключающий продолжение войны или капитуляцию перед Кремлем.
Напомним, Госдеп США раскрыл содержание новой помощи Украине. Эта дополнительная помощь, предоставленная в рамках предыдущих сокращений запасов Министерства обороны, оценивается в 500 миллионов долларов.