Блог в помощь: с чего начинались соцсети в Украине

Сейчас никого не удивишь страничкой в «ВКонтакте» или Facebook. На конец 2012 года 30 млн. украинцев были зарегистрированы в соцсетях. За доли секунды они могут  поделиться с миром фотографией или важной новостью - по сути, стать настоящими  журналистами.

И это только начало. Именно социальные сети превращаются в главный источник информации. Исчезнет и привычная реклама: теперь испытанные друзья, а не рекламные объявления советуют, куда поехать и что купить.

А всего десять лет назад такие перспективы казались чем-то поразительным.

«Хомяки» на службе у прогресса

Продвинутые пользователи на заре интернета усвоили: кто владеет информацией, тот владеет миром. Было бы что сообщить. И самое главное — как донести эту важную весть до всех?
Прогрессивные пользователи могли сами создать персональную страничку. Такие сайты называли «хомяками», от английского «home page».

Как оказалось впоследствии, они были нужны только их создателям. Потому большей популярностью стали пользоваться сервисы, которые помогли связать людей друг с другом.

Уютный ЖЖ

Первым поистине популярным и народным сервисом стал  LiveJournal — «Живой журнал», или ЖЖ. Теперь украинцы могли не только писать «в стол», но и «френдить» — добавлять друзей по интересам. Подобный анонимный сервис стал наиболее востребованным в странах бывшего СССР, хотя его и создал американец.

В дневнике можно было писать о чем угодно, и это становилось неимоверно популярным. В ЖЖ до сих пор больше всего ценятся искренность и открытость. Вот только с настоящим социальным сервисом в Живом журнале всегда были проблемы. Кроме друзей мало кто видел наши творения.

Открытая книга

С развитием интернета миру был нужен сервис, который бы позволил обычному человеку донести свои мысли до всех. Прорывом в новой области коммуникаций стал Facebook.
Из сети для студентов Гарварда этот сайт превратился в главный ежедневный ресурс. На нем можно было найти не только давно потерянных однокурсников и одноклассников, но и рассказать о каком-то интересном событии.

Мода на сетевые откровения моментально дошла и до стран СНГ. Если в России пытались найти свой собственный путь, открывая сети наподобие «ВКонтакте» или «Одноклассники», то в Украине массово открывали блоги – первые появлялись на базе существующих новостных лент. Общаться с народом один на один решались даже политики мирового масштаба.

Кратко и по сути

С обилием различных дневников и личных страниц, на которых выкладывали целые «полотна» текста, у рядового пользователя возникал вопрос: а как это все успеть прочитать?
Потому неудивительно, что возник сервис, позволяющий выразить мысль всего в 140 символах. Это был Twitter, совмещающий в себе преимущества соцсети и предельную лаконичность.

Сообщения в ленте стали походить на SMS — поэтому писать в Twitter можно прямо с телефона.

Украинский SMS-роман

С ростом популярности лаконичного общения стали появляться и новые формы литературы. Например, SMS-романы. Первое подобное произведение было написано в 2004 году в Китае. Каждая из шестидесяти глав романа состоит из семидесяти иероглифов – это максимальный размер SMS.

В Украине подобным микро-творчеством первой заинтересовалась компания МТС. Именно она провела в 2010 году конкурс в жанре «SMS-литература». Участникам предлагалось в коротком сообщении описать свой город. Первым городом, который получил своего SMS-литератора, стал Харьков. Потом писатели-минималисты появились в Одессе и Луцке.

Из блогеров – в ТВ-репортеры

Прогресс не стоит на месте. Да, с развитием мобильных сетей делиться новостями можно отовсюду. Сделать фото, сразу отправить в блог и рассказать о событии в соцсеть - именно так это происходит сегодня. Но то ли еще будет?

Ноябрь 2010 года — «МТС Украина» запускает портал новостей MTS Today — интернет-издание, освещающее развитие информационных технологий и телекоммуникаций в Украине и мире

Эксперты уверены: скоро пользователи смогут вести прямые репортажи благодаря потоковому видео. А новые стандарты связи, которые не за горами и в Украине, сделают любого из нас по-настоящему мобильным журналистом.

Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK