Переключиться на мобильную версию

Тимошенко намерена продавать газ, предназначенный для населения, химикам

Назад к разделу Финансы
Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила отменить норму, обязывающую реализовывать газ собственной добычи исключительно населению, разрешив продавать часть химической промышленности, пишет издание
Тимошенко поможет химическим предприятиям
Тимошенко поможет химическим предприятиям
АР

По итогам совещания, проведенного в Кабинете министров 4 февраля, премьер Юлия Тимошенко поручила Минпромполитики, Минтопэнерго, Минэкономики и НАК Нафтогаз Украины разработать проект постановления о предоставлении производителям удобрений права покупать газ у украинских газодобывающих компаний, а также изучить зарубежный опыт (в частности, румынский) по установлению для этих химпредприятий дифференцированных тарифов на газ в зависимости от цен на их продукцию на мировом рынке.

Несмотря на то что в этом году газ обходится химическим предприятиям дешевле, чем другим промышленным потребителям, его подорожание по сравнению с минувшим годом оказалось значительным.

Сейчас химическим предприятиям продают импортный газ, а топливо собственной добычи (добывают Укрнафта и Черноморнефтегаз, в которых более 50% принадлежит государству) до сих пор направлялось исключительно на потребности населения.

Правительственная инициатива позволит добытчикам продавать топливо дороже. Источник Ъ-Украина в Укрнафте (50%+1 акция принадлежит НАК Нафтогаз Украины, 42% - группе Приват) рассказал, что, исходя из сегодняшней себестоимости добычи газа, компания сможет его предложить производителям химических удобрений по 1400-1600 грн за тысячу кубометров.

По данным Минтопэнерго, объем добычи обеих компаний не превышает 3,1 млрд кубометров в год, тогда как химики потребляют 6,5 млрд кубометров газа в год.

Инициативу правительства поддерживают и производители минеральных удобрений. В Днепроазоте (контролируется группой Приват) рассказали, что сегодня предприятие простаивает из-за высоких цен на газ и низких цен на удобрения в мире.

"Если мы сможем покупать газ по 1600 грн, это позволит запустить производство", – сообщили на предприятии. А заместитель гендиректора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов заявил, что следующим логичным шагом должно стать создание газовой биржи, на которой смогли бы продавать топливо не только добытчики, но и импортеры (Газпром, Туркменнефтегаз и Казмунайгаз).

Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила цены для предприятий химического и горно-металлургического комплексов с 1425 грн до 2425 грн за тысячу кубометров.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь