Переключиться на мобильную версию

Ющенко ставит под сомнение продолжение сотрудничества Украины с МВФ

Назад к разделу Финансы
Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что могут возникнуть проблемы в 2009 году в сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда.
Ющенко переживает про МВФ
Ющенко переживает про МВФ
president.gov.ua

"Есть серьезные разногласия относительно бюджета между правительством Украины и МВФ. Миссия не завершила пересмотр сотрудничества на 2009 год. Этот вопрос поставлен под сомнение", - сказал Ющенко во время встречи с делегацией руководства Европейского банка реконструкции и развития.

По его словам, если в 2009 году не будет продолжено сотрудничество с МВФ, это может негативно повлиять на экономику страны.

В тоже время, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня призвала Президента и председателя Верховной Рады подписать совместное обращение к руководству Международного валютного фонда о готовности к сотрудничеству и реформированию экономики.

“Подпись премьер-министра под совместной декларацией уже есть, все, что нужно в совместной декларации изложить, уже изложено. И я убеждена, что наше сотрудничество с МВФ продолжится в ближайшие дни, продолжится успешно и завершится получением очередного транша, для того чтобы поддержать валютный и финансовый рынок Украины”, - пояснила она.

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов.

Однако, 9 февраля председатель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что МВФ планирует в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.

13 февраля МВФ, учитывая значительный дефицит государственного бюджета, призвал Украину к жесткому кризисному менеджменту.
Как сообщил представитель МВФ Девид Гоули, "дискуссия с украинским руководством относительно необходимости ограничения дефицита бюджета продолжается". Гоули отметил, что эксперты МВФ вскоре опять посетят Киев.

Ранее, глава Совета Нацбанка Украины заявил, что прекращение кредитного сотрудничества МВФ с Украиной несет риски для всей европейской экономики.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь