Переключиться на мобильную версию

Литвин рассказал Ющенко, что нужно сделать для возобновления переговоров с МВФ

Назад к разделу Финансы
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко сообщил, что "необходимо изыскать дополнительно 20 млрд грн, чтобы уменьшить дефицит бюджета, который сегодня в пределах 50 млрд".
Для возобновления переговоров с МВФ необходимо найти 20 миллиардов - Литвин
Для возобновления переговоров с МВФ необходимо найти 20 миллиардов - Литвин
Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент

При этом Литвин подчеркнул, что для выхода из кризиса необходимо иметь общую позицию для выхода из ситуации. "Тогда возможно возобновление диалога с МВФ", - добавил Литвин.

По его словам, во время встречи с Президентом обсуждался вопрос прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, что сразу стало своеобразным негативным сигналом Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым организациям.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине чрезвычайно сложная и заметил при этом, что политики не осознают всю сложность ситуации, "потому что, с одной стороны, есть нереальный оптимизм, а с другой – тотальный катастрофизм".

Также Литвин добавил, что необходимо наладить диалог между ветвями власти для принятия непростых решений.

По его словам, сейчас правительство предлагает на 9 млрд. увеличить поступление от акцизных сборов, а также дополнительно получить 6 млрд. грн. путем изменения пенсионного законодательства, и получить 5 млрд. грн. дополнительно путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В то же время, считает Литвин, правительство действует неправильно. Он сообщил, что во время встречи с Президентом также ставил вопрос, почему было отозвано представление о назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ.

По его словам, парламент готов был рассмотреть данный вопрос. "Возникает вопрос – или это желание держать на коротком поводке СБУ, или неуверенность, что будет положительное решение Верховной Рады", - сказал спикер.

Напомним, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов надеется, что наличие дефицита украинского бюджета не помешает государству получить второй транш кредита МВФ.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь