Переключиться на мобильную версию

В МВФ рассказали, как Украине преодолеть кризис

Назад к разделу Финансы
Украинские власти должны достигнуть согласия относительно стратегии преодоления финансового кризиса и четко придерживаться ее, убеждена руководитель миссии МВФ в Украине Цейла Пазарбасиоглу.

"Если этого удастся добиться, кризис сможет быть управляемым. Но все должны понимать насколько это сложно", - цитирует слова Пазарбасиоглу агентство Интерфакс.

"Это сложно для людей, для промышленности, поскольку за последние пять лет люди привыкли к растущей экономике, где каждый мог брать в долг, а сейчас все изменилось" - отметила она.

"Мы должны приспособиться к новым обстоятельствам" - сказала Пазабасиоглу.

Она признала, что в Украине весьма гибкая экономика с хорошим кризисным управлением и правильным принятием решений. "Мы считаем, что они смогут преодолеть кризис" - заявила Пазарбасиоглу.

По ее словам, ситуация в мире ужасная. "Мы живем в США, где ситуация весьма сложна. По сравнению с несколькими месяцами назад многие из этих стран проходят через трудные времена. Но ситуация ужасна в глобальном смысле", - подчеркнула она.

"Даже страны, у которых, казалось бы, был иммунитет к кризису, оказались без него" - констатировала Пазарбасиоглу.

Украина оказалась подвержена кризису одной из первых вследствие падения цен на сталь между июлем и октябрем прошлого года на 60 процентов, а это 40 процентов их экспорта, сказала она.

"Удар по ним пришелся на одних из первых, и они быстро прореагировали" - отметила глава миссии.

Украина обратилась к МВФ, выработала свою программу, и тогда казалось, что это явление временное, однако "сейчас оказалось, что многие финансовые проблемы, многие глобальные экономические проблемы будут более продолжительными, чем казалось раньше".

"Да, это делает положение в Украине трудным, но мы думаем, что эти трудности управляемы, и они (украинские власти) смогут иметь с ними дело" - добавила Пазабасиоглу.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко в письме к директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кана выразил надежду на содействие скорейшему возобновлению работы миссии МВФ в Украине.

Как сообщалось, сегодня, 27 февраля, под председательством Президента Украины Виктора Ющенко прошло совещание по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь