Переключиться на мобильную версию

Тимошенко поручила Винскому перевести все деньги Минтранса в госбанки

Назад к разделу Финансы
Счета всех предприятий, входящих в структуру Министерства транспорта и связи, будут переведены в два государственных банка - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Речь идет о 50 миллиардах гривен, пишет газета Дело
Дело: Куда уйдут миллиарды Минтранса?
Дело: Куда уйдут миллиарды Минтранса?
tymoshenko.com.ua

При этом министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил газете, что перевод счетов должен начаться до конца марта. Такое поручение дала премьер-министр Тимошенко, сказал министр.

Так, сейчас обслуживанием  компаний, подведомственных Минтрансу, занимается более 30 коммерческих банков. Эксперты уверены, что для некоторых из них решение властей спровоцирует серьезные проблемы, пишет Дело.

"Юлия Тимошенко дала отдельное поручение Минтрансу, согласно которому с апреля ведомство и его предприятия будут обслуживаться в казенных банках для большей прозрачности финансовых потоков", - подтвердила замминистра транспорта и связи Катерина Фоменко.

По ее оценкам, более 50 миллиардов гривен, которые вращаются в системе Минтранса, перейдут в государственный финансовый сектор. В то же время, по словам источника Дела в Кабмине, решение Юлии Тимошенко обосновано конфликтом с действующим главой Минтранссвязи.

Между тем, объясняет Фоменко, банк ранее не вел хоздеятельность и поэтому был "чистым, без обязательств". Однако информации по поводу учредителей банка, его уставного капитала и даже контактного телефона нет ни в одной базе данных. Кроме того, в реестре НБУ банка Стандарт вообще не существует, констатирует газета.

При этом Дело пишет, что Юлия Тимошенко идею со специальным транспортным банком отклонила, поручив руководству министерства упорядочить финансовые потоки.

Член профильного комитета Верховной Рады Николай Ковзель поддерживает Кабмин. "Не в компетенции Минтранса заниматься банковским делом", - отметил депутат.

Кроме того,  Фоменко уточняет, что сейчас крупнейшие предприятия отрасли обслуживаются в 30 украинских коммерческих банках. "Им (предприятиям) поставлена задача закрывать зарплатные, депозитные и кредитные счета и открывать новые в Ощадбанке и Укрэксимбанке", — говорит замминистра.

Напомним, ранее  Минтранс принял решение создать комиссию по покупке на бирже 99% акций новосозданного банка Стандарт для обслуживания всех предприятия ведомства.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь