Переключиться на мобильную версию

АМКУ видит основания для существенного снижения цен на топливо

Назад к разделу Финансы
Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко считает, что на сегодняшний день есть основания снизить цены на топливо в Украине на 0,4-1 грн на литр.
Руководитель АМКУ видит основания для снижения цен на топливо на 0,4-1 грн/л
Руководитель АМКУ видит основания для снижения цен на топливо на 0,4-1 грн/л
Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент

"По результатам исследования мы пришли к выводу, что на сегодняшний день есть основания снизить цены на топливо на сумму от 40 коп. до 1 грн (на литре)", - сказал он в интервью Юридической газете.

Также Мельниченко отметил, что к такому выводу пришла экспертная группа, возглавляемая по решению правительства Антимонопольным комитетом, которая была создана после возбуждения АМКУ соответствующего дела и начала расследования ситуации на рынке топлива.

"Мы выяснили существование конкурентной маржи, на которой могут быть снижены цены на топливо. Механизм этого снижения лежит в плоскости ответственности непосредственно субъектов хозяйствования", - отметил и.о. главы АМКУ.

При этом Мельниченко считает, что государству необходимо найти юридические способы приведения рынка топлива в стране к конкурентной цене.

"Если субъекты не сотрудничают с государством и адекватно не урегулируют цены на топливо, фактически единственным юридическим механизмом реагирования на такую ситуацию, по моему мнению, остается применение жестких санкций", - сказал Мельниченко.

Напомним, начиная с 11 марта, секретариат экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности установил расчетный ценовой коридор для АЗС розничной торговли.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь