Переключиться на мобильную версию

Россия угрожает пересмотреть газовые контракты с Украиной

Назад к разделу Финансы
Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики России.
Любой процесс к модернизации ГТС необходимо согласовывать с Россией - Минэнергетики РФ
Любой процесс к модернизации ГТС необходимо согласовывать с Россией - Минэнергетики РФ
АР

"Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия одной из своих приоритетных задач считает гарантированное обеспечение надежных и бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям, что напрямую влияет на глобальную энергетическую безопасность. В связи с этим модернизация украинской газотранспортной системы представляется одной из наиболее полезных мер в данном направлении.

"Украинская ГТС, как часть единой системы газоснабжения бывшего СССР, технологически связана с российской ГТС. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком", - говорится в сообщении.

Министр энергетики Сергей Шматко пребывая 23 марта в Брюсселе (Бельгия) на конференции по модернизации украинской ГТС сообщил, что единственным путем эффективного решения всего комплекса проблем является трехстороннее сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза с привлечением международных финансовых институтов.

Он отметил, что, поскольку украинская ГТС осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя.

Это, по словам Шматко, соответствует решениям саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 году о равной ответственности стран-поставщиков, потребителей и транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Как сообщалось, по итогам международной конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины и Еврокомиссией.

Согласно документу, правительство обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить в соответствии международным стандартам прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина привлечет Россию к проекту модернизации.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин выразил опасение, что в результате подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы Украина может потерять над ней контроль.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь