Переключиться на мобильную версию

Ъ: В Украине резко упала добыча угля

Назад к разделу Финансы
По предварительным данным, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля сократится на 12,8% – до 17,64 млн т, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает газета, добыча коксующегося угля ожидается на уровне 5,85 млн т (из них 2,41 млн т планируют дать госшахты), энергетического – 11,78 млн т (7,66 млн т). "Основная причина падения угледобычи – сокращение реализации. Энергетики и металлурги существенно сократили потребление, в результате чего сейчас на складах находятся рекордные для марта запасы угля – около 3 млн т",– заявляют в министерстве.

В Минтопэнерго и Минпромполитики низкий спрос со стороны генераций и металлургов объясняют сокращением производства в условиях мирового кризиса ликвидности. По предварительным данным Минпромполитики, в I квартале будет выплавлено стали на 35,8% меньше, чем в январе-марте 2008 года. А по оценкам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, падение производства электроэнергии в этот период составит 15%, пишет Ъ.

Не допустить более сильного падения добычи энергетического угля в I квартале позволила его закупка в госрезерв. Как рассказали в департаменте реальных секторов экономики Кабинета министров, сейчас правительство создает в госрезерве стратегический запас энергетического угля. "Уже приобретено около 3,5 млн т угля. Предполагается довести эту цифру до 5 млн т",– говорят в Кабмине.

Напомним, шахты Украины сократили добычу угля в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. на 9,9% - до 5 млн 921,6 тыс т из-за падения спроса.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь