Переключиться на мобильную версию

Microsoft: Доля пиратского ПО в Украине за 3-5 лет может снизиться до 60%

Назад к разделу Финансы
Microsoft ожидает, что уровень использования пиратского программного обеспечения (ПО) снизится до 60% в течение ближайших трех-пяти лет.
Наивысший уровень пиратства среди домашних пользователей - Microsoft
Наивысший уровень пиратства среди домашних пользователей - Microsoft
microsoft.com

Такое предположение высказал руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности украинского представительства Microsoft Никола Мирчич.

"Это та цель, которую мы перед собой ставим… По результатам 2008 года мы ожидаем роста уровня пиратства в Украине на 1 процентный пункт – до 84% по оценкам IDC [международная исследовательская группа]", - сказал он на встрече с журналистами в Киеве во вторник вечером.

По словам Мирчича, рост уровня пиратства в Украине в 2008 году обусловлен, в основном, негативными экономическими тенденциями в последнем квартале, тогда как в целом положительное влияние на ситуацию оказали вступление Украины во Всемирную торговую организацию и визит генерального директора Microsoft Стива Балмера.

Мирчич отметил, что его компания добивается соблюдения авторских прав в первую очередь через работу с государственными органами.

При этом сотрудничество с правоохранительными органами в делах о нарушении прав интеллектуальной собственности осуществляет ассоциация производителей ПО Business Software Alliance, открывшая свое представительство в Украине год назад.

Руководитель департамента Microsoft проинформировал, что в настоящее время ведутся переговоры о разворачивании программы закупки, использования лицензионного ПО для высших учебных заведений по аналогии с существующей программой для средних школ.

По его словам, наивысший уровень пиратства после сегмента домашних пользователей наблюдается в розничной торговле – 70%, затем следует финансовый сектор и госорганы с уровнем 52%.

"Основное снижение уровня пиратства мы ожидаем за счет бизнес-сегмента и госорганов, а не частных пользователей", - подчеркнул Мирчич.

Напомним, в одном из прошлых выпусков журнал Корреспондент писал, что за последние два месяца из-за подорожания лицензионных дисков в среднем с 50 гривен до 80-90 гривен количество покупателей уменьшилось почти вдвое. В то же время пиратские копии фильмов, музыки и ПО снова обретают популярность.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь