Переключиться на мобильную версию

Российский газ будет поступать в Южную Осетию, минуя Грузию

Назад к разделу Финансы
Уже в июле российский природный газ по новому газопроводу из Северной Осетии придет в югоосетинский Цхинвали, в этом году планируется газифицировать полреспублики, сообщил журналистам замминистра регионального развития РФ Роман Панов.
Российский газ будет поступать в Южную Осетию, минуя Грузию
Российский газ будет поступать в Южную Осетию, минуя Грузию
AP

"Газ придет в июле, будем подключать потребителей", - сказал он, пояснив, что с начала января российский газ поступает в Южную Осетию, но через территорию Грузии. "То есть, газ в республике уже есть, но в июле труба придет с территории России", - отметил замминистра.

Также Панов заявил, что строительство газопровода, которое осуществляется на средства Газпрома, началось в прошлом году. В настоящее время работы ведутся уже на тридцатом километре трубы, общей протяженностью порядка 80 километров.

"Прокладка (газопровода) идет не в типичных условиях, но строители выдерживают графики работ. К июлю газ должен дойти до Цхинвали", - рассказал Панов.

Кроме того, Панов отметил, что в Южной Осетии пока нет эксплуатирующей организации, которая должна оказывать газоснабженческие услуги, то есть, ее предстоит создать. Говоря о стоимости газа, Панов отметил, что сейчас решается вопрос с Газпромом, будет ли закладываться в стоимость газа инвестиционная составляющая.

Между тем, Панов отметил, что до сих пор не решен вопрос о переброске трубы в удаленный от столицы республики Ленингорский район, который находится в 89 километрах от Цхинвали.

Как сообщалось, министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор компанией White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани в пятницу, 3 апреля, подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода Белый поток (ГУЕС, Грузия-Украина-Евросоюз).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь