Переключиться на мобильную версию

Ющенко: Миллиард на ипотеку обеспечит жильем 60 тысяч граждан

Назад к разделу Финансы
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что 1 млрд гривен на достройку жилья позволит обеспечить жильем 60 тысяч граждан.
Виктор Ющенко: Сегодня мы начинаем с 1 млрд гривен...
Виктор Ющенко: Сегодня мы начинаем с 1 млрд гривен...
Фото пресс-службы Президента

Об этом Ющенко сказал сегодня в ходе выездного совещания по вопросам поддержки строительной отрасли на строительстве жилого массива Осокорки северные, возводимого ХК Киевгорстрой.

Как известно, 1 млрд гривен предусмотрен на ипотечное кредитование под государственные гарантии 2008 года, которые привлекаются Государственным ипотечным учреждением. Эти средства будут переданы Ощадбанку и Укрэксимбанку для кредитования граждан на приобретение жилья.

По словам Ющенко, стоимость достройки около 500 объектов незавершенного строительства, из которых половина находится в Киеве и Киевской области, составляет 7,5 млрд гривен. "Сегодня мы начинаем с 1 млрд гривен", - сказал Президент.

Он добавил, что Национальный банк подтвердил свою готовность выделить целевой ресурс для того, чтобы начать достройку незавершенного строительства, а также отметил, что для того, чтобы достроить незавершенное жилье, необходимо профинансировать 25-30%. "Профинансировав эти 30%, мы получим взамен 100% введения жилья по данному объекту", - уточнил он.

По данным Президента, речь идет о 250-300 тысяч кв. м жилья или о 12-15 тысяч семей. "А если учесть те семьи, которые оплатили жилье в недостроенных домах и не получили его, достройка обеспечит введение жилья для 60 тысяч граждан", - отметил Президент.

Ющенко напомнил, что гарантии правительства по этому вопросу были получены в декабре 2008 года. "Государственное ипотечное учреждение осуществило эмиссию ценных бумаг, и сегодня мы находимся, по сути, в начале реализации этой, на мой взгляд, стратегической для 2009 года задачи, как сегодня задействовать финансовую систему, банковскую систему, ипотечную систему и конкурсно выйти на подрядчика, который имеет такого рода незавершенные объекты", - сказал Президент.

В свою очередь замминистра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко добавил, что всего в Украине насчитывается около 900 объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50% на общую сумму около 20 млрд гривен.

Он добавил, что министерство предлагает предоставить местным органам власти определенный лимит финансирования, чтобы они начали отбор заемщиков для финансирования достройки жилья. "Мы надеемся, что после этого совещания финансирование будет утверждено", - сказал Исаенко.

Новая госконцепция

Помимо прочего, Президент выразил надежду на принятие в ближайшее время новой государственной концепции строительства доступного жилья в Украине: "Мы надеемся, что в ближайшее время будет поставлена законодательная точка в том, как двигаться дальше. И мы получим действительно новую государственную концепцию (по строительству доступного жилья)".

Ющенко отметил, что точка в вопросе строительства доступного жилья будет поставлена только после подписания Президентом закона о доступном жилье, где будут сформулированы и регуляторные процедуры, и решения по отводу земли, и вопросы обеспечения государственного бюджетного финансирования.\

Президент напомнил, что законопроект о доступном жилье сейчас находится на рассмотрении парламента. "Я надеюсь, что в ближайшее время его подпишу", - сказал он.

Также Ющенко добавил, что за полтора года с нуля был пройден путь до завершения законодательного оформления этой концепции. "В целом, считаю, что те договоренности, которые мы имели, на сегодня на 99% выполнены", - отметил он.

Напомним, что Кабмин одобрил законопроект Об обеспечении граждан Украины доступным жильем на заседании 11 февраля. Согласно документу, государственная поддержка строительства (приобретения) доступного жилья осуществляется через оплату государством части его стоимости, предоставлении ипотечного кредита, государственных премий за накопление жилищных строительных сбережений на первый взнос по ипотечным жилищным кредитам. Уплата части стоимости строительства доступного жилья или государственных премий за накопление жилищных сбережений на первый взнос осуществляются в случае наличия у гражданина свидетельства о праве на государственную поддержку.

На достройку объектов в этом году правительство предусмотрело 3 млрд гривен в качестве рефинансирования ГИУ, Ощадбанка и Укрэксимбанка. 1 млрд гривен, предусмотренный на ипотечное кредитование под государственные гарантии 2008 года, которые привлекаются Государственным ипотечным учреждением, будет передан Ощадбанку и Укрэксимбанку для кредитования граждан на приобретение жилья.

Как сообщалось, сегодня Ющенко также призвал кардинально пересмотреть политику предоставления служебного жилья.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь