Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Ставки по долларовым депозитам ползут вниз

Назад к разделу Финансы
За последний месяц ставки по долларовым депозитам начали снижаться, а количество банков, предлагающих такой продукт – уменьшаться, сообщил Кореспондент.net в компании Простобанк Консалтинг.
Эксперты: Ставки по долларовым депозитам ползут вниз
Эксперты: Ставки по долларовым депозитам ползут вниз
AP

Эксперты отмечают, что в течение трёх месяцев возможно снижение ставок и по депозитам в национальной валюте.

Так, по данным компании Простобанк Консалтинг, за последний месяц средняя ставка по сберегательным депозитам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) в долларах сроком на один месяц понизилась на 0,22% годовых и составила 10,74% годовых.

При этом эксперты отмечают, что с сентября 2008 года ставка по этому продукту выросла на 4% годовых, и лишь месяц назад начала снижаться.

Кроме того, эксперты считают, что ставки по долларовым депозитам дошли до своего потолка и будут опускаться, и прогнозируют в недалёком будущем такую же судьбу вкладам в национальной валюте. "В целом ставки по депозитам в гривне в ближайшее время сохранятся на текущем уровне", - считает Александра Чепурина, директор департамента операционных услуг ОАО Сведбанк.

По ее словам, возможно повышение ставок отдельными банками с проблемной ликвидностью. Что касается ставок в иностранной валюте – возможно небольшое снижение ставок уже в ближайшее время.

"А в трёхмесячной перспективе возможно начало снижения ставок во всех валютах", - сказал Чепурина.

В то же время, банковские специалисты отмечают улучшение ситуации с популярностью депозитов в гривне, по сравнению с долларовыми вкладами.

"Конечно, по сравнению с первой половиной 2008 года процент вкладов, размещаемых в национальной валюте существенно снизился", - рассказывает Александра Чепурина.

При этом она отмечает, что за последние 2 месяца наметилась позитивная тенденция и уровень перевкладов по вкладам в национальной валюте существенно улучшился.

"С одной стороны, это связано с относительной стабилизацией обменного курса гривны, с другой стороны – со снижением ставок по вкладам в иностранной валюте, что делает вклады в гривне более привлекательными", сказала эксперт.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь