Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Темпы развития рынка складской недвижимости существенно замедлятся

Назад к разделу Финансы
Эксперты компании CB Richard Ellis прогнозируют существенное замедление темпов развития рынка складской недвижимости в ближайшие пару лет.
Эксперты: Темпы развития рынка складской недвижимости существенно замедлятся
Эксперты: Темпы развития рынка складской недвижимости существенно замедлятся
stroi-baza.ru

Как сообщили Корреспондент.net в компании, в условиях отсутствия доступного (долгосрочного) финансирования  и сокращения основных источников спроса на качественные складские помещения девелоперы будут вносить значительные корректировки в свои планы.

"Прежде всего, мы ожидаем, резкого сокращения объемов перспективного предложения, так как строительство тех проектов, что находились на ранних стадиях реализации будет (или уже) приостановлено", рассказывает Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине.

По его словам, девелоперы сфокусируются на тех проектах, которые на данный момент уже близки к завершению, и ввод в эксплуатацию которых экономически нецелесообразно откладывать. Кроме того, реализация будущих проектов будет происходить в несколько этапов, так как девелоперы займут выжидательную позицию, пытаясь минимизировать рыночные риски.

В то же время, по прогнозам CB Richard Ellis из-за ухудшения экономической ситуации, приостановится строительная активность на региональных рынках. Более того, говорит Цуркан, так как до середины 2010 года экономические перспективы не вселяют особых надежд, дальнейшее развитие складского сектора в регионах будет отложено как минимум на период 2009-2010 гг. а основное внимание девелоперов будет сконцентрировано на территории вокруг Киева.

Также эксперт говорит о том, что в cложившейся ситуации спекулятивный девелопмент утратил свою привлекательность: "В условиях борьбы за арендаторов риски, связанные со спекулятивным девелопментом, значительно повышаются, а дефицит проектного финансирования и высокая стоимость заемного капитала  делают эти риски непозволительно высокими".

"Поэтому мы ожидаем, что большинство девелоперов предпочтут built-to-suit спекулятивному девелопменту. Более того, уже в ближайшем будущем девелопмент по схеме built-to-suit может стать преобладающей практикой на рынке", сказал Цуркан.

Кроме того, он отмечает, что есть и положительные аспекты у нынешней ситуации.

Прежде всего, кризис поспособствует качественным изменениям на рынке, объясняет эксперт.

"Большинство  непрофильных или непрофессиональных игроков будут вынуждены уйти с рынка, а для многих зарубежных девелоперов, располагающих собственным капиталом, создаются уникальные возможности для выхода на рынок, так как с целью получения необходимого финансирования многие локальные девелоперы будут активно искать стратегических инвесторов и партнёров", -говорит Цуркан.

Он подчеркивает, что появление на рынке профессиональных игроков будет способствовать повышению качества нового предложения. Наличие соответствующего опыта и критический подход к выбору площадок для строительства приведут к появлению более качественного складского продукта и к переходу рынка на новый, более высокий уровень развития.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь