Переключиться на мобильную версию

Ъ: НКРС облегчит доступ к сетям Укртелекома

Назад к разделу Финансы
НКРС утвердила документ, согласно которому Укртелеком не сможет безосновательно отказывать другим операторам в доступе к кабельной канализации электросвязи и самостоятельно устанавливать тарифы на него, пишет
Монополию Укртелекома могут нарушить
Монополию Укртелекома могут нарушить
ukrskor.ru

Как пишет газета, если Министерство юстиции поддержит решение, а Укртелеком не сможет заблокировать его в судах, отрасль получит дополнительный стимул для развития, отмечают эксперты.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила "Порядок доступа к кабельной канализации электросети" – первый документ, регламентирующий действия операторов по ее совместному использованию. Следует отметить, что более 95% всей кабельной канализации электросвязи (ККЭ) принадлежит государственной компании Укртелеком, отмечает КоммерсантЪ.

В документе указано, что собственник ККЭ обязан не позднее 14 рабочих дней со дня подачи заявки на доступ к его сети подтвердить возможность доступа, предоставить альтернативное предложение на базе свободных ресурсов либо указать мотивированную причину отказа. Ею может быть наличие минимум трехмесячной задолженности заказчика за использование ККЭ либо неустранение им в 10-дневный срок недочетов при оформлении заявки. Плата за использование кабельной канализации должна устанавливаться собственником на основе себестоимости работ с учетом получения прибыли. Если стороны не могут договориться об условиях доступа, они обращаются в НКРС в порядке досудебного решения спора.

Напомним, 2 апреля 2009 года  Кабинет министров
отменил свои предыдущие решения о передаче ему корпоративных прав по управлению ОАО Укртелеком, ОАО Турбоатом и ОАО Одесский припортовый завод от ФГИУ.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь