Переключиться на мобильную версию

Рада намерена ослабить контроль за концентрацией предприятий

Назад к разделу Финансы
Верховная Рада намерена ослабить контроль за концентрацией предприятий. Сегодня парламент проголосовал за принятие в первом чтении соответствующего законопроекта.
Парламент ослабляет антимонопольное законодательство
Парламент ослабляет антимонопольное законодательство
Корреспондент.net

Зконопроект №3436З О внесении изменений в закон О защите экономической конкуренции, предложенный Кабмином, в первом чтении одобрили 347 депутатов при необходимых 226.

Принятые за основу изменения предусматривают увеличение в 4 раза пороговых показателей объемов реализации продукции или стоимости активов (с 1 млн евро до 4 млн - если объединяются 2 предприятия и с 12 млн евро до 50 млн - если группа предприятий), при превышении которых предприятиям необходимо брать предварительное разрешение АМКУ на концентрацию.

АМКУ в пояснительной записке подчеркивает, что это приведет отношение пороговых показателей к размеру ВВП в соответствие к принятым в ЕС нормам

Также Рада намерена вывести из сферы предварительного государственного контроля отдельные случаи концентрации, когда объемы реализации товаров и услуг превышают пороговые показатели только у одного участника - продавца активов.

По мнению комитета, эти изменения освободят значительное количество отечественных и иностранных производителей, которые намерены осуществить концентрацию, от необходимости брать предварительное разрешение АМКУ, что уменьшит административное давление на рынок и либерализует инвестклимат.

Напомним, ранее и.о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко заявил, что в Украине сегодня продолжается слияние и концентрация бизнеса.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь