Переключиться на мобильную версию

НБУ: украинский бизнес ожидает дальнейшей девальвации гривны

Назад к разделу Финансы
Украинские бизнес-круги ожидают дальнейшей девальвации гривны к доллару и евро, сообщили в Национальном банке Украины.
Бизнес-круги Украины ожидают дальнейшей девальвации гривни - НБУ
Бизнес-круги Украины ожидают дальнейшей девальвации гривни - НБУ
Корреспондент.net

"Подавляющее большинство респондентов в следующие 12 месяцев продолжают ожидать обесценения гривны как относительно доллара, так и относительно евро (76,1% и 75,6% соответственно)", - говорится в сообщении  со ссылкой на февральский опрос 1242 предприятий во всех регионах страны.

Так, по данным НБУ, усилились инфляционные ожидания.

"Рост потребительских цен в последующие 12 месяцев респонденты прогнозируют на уровне 20,6% против 18,6% в предыдущем квартале", - отмечается в сообщении.

Также в НБУ отметили и то, что большинство респондентов (57,0% против 44,6% в предыдущем квартале) прогнозирует рост цен на 20% и больше"

Согласно документу, разрастание в Украине экономического и политического кризиса усилило пессимистические ожидания бизнесменов, которые в первом квартале 2009 года продолжили ухудшать оценки перспектив развития как экономики в целом, так и своих предприятий.

Между тем, относительно банковской системы, в сообщении отмечается, что участники опроса склонны считать наиболее надежными государственные банки (30,6%) и отечественные кредитно-финансовые учреждения с участием иностранного капитала (21,5%).

Напомним, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что нынешняя стабилизация курса доллара является временной и в мае Украину может ожидать очередной виток ослабления национальной валюты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь