Переключиться на мобильную версию

Азаров: Необходимо увеличить долю промышленно выращенного картофеля на рынке

Назад к разделу Финансы
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым значительно увеличить долю промышленно выращенного картофеля на рынке.
Азаров: Почему мы не обращали внимания 20 лет на эту проблему?
Азаров: Почему мы не обращали внимания 20 лет на эту проблему?
Корреспондент.net

Об этом он заявил журналистам в ходе посещения Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук.

"Почему мы не обращали внимания 20 лет на эту проблему? Почему сейчас обратили на нее внимание? Прежде всего, скажем прямо, есть очень серьезные основания думать, что нас ожидает мировой рост цен на продовольствие, он идет уже. Об этом говорят все ведущие эксперты, а это означает, что мы должны к нему подготовиться", – сказал Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что в настоящее время более 97% выращиваемого в Украине картофеля производится в личных хозяйствах населения и только чуть более 2% – промышленным способом, тогда как 20 лет назад только 60% картофеля выращивалось в личных хозяйствах населения.

По мнению Азарова, необходимо довести долю промышленно выращенного картофеля до 50%.

"За 20 лет мы потеряли организованное выращивание картофеля, то есть промышленное выращивание картофеля… Это означает, что мы всегда работаем на дефиците: сколько подвезли, столько и продали. Подвезли столько, сколько нужно для того, чтобы держать высокие цены", – подчеркнул премьер.

При этом он отметил, что правительство намерено создавать условия для выращивания картофеля в промышленных объемах, в частности, необходимо создать оборудованные овощехранилища, разработать логистические схемы доставки и хранения картофеля в таких объемах, чтобы он продавался по приемлемым ценам. 

Также, по словам Азаров, необходимо значительно улучшить качество высаживаемого картофеля.

"В соответствии с этим просматривается уже программа, которую мы должны реализовывать с тем, чтобы на годы вперед исключить те скачки (цен) на картофель и на овощи, которые мы имели в этом году. И вот мы за эту задачу взялись", – сказал глава правительства.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе был установлен новый рекорд роста цен на овощи и фрукты за год. За прошедшую неделю плодоовощная продукция подорожала сразу на 14,8%. 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь