Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Украина может ограничить рост тарифов на газ для населения

Назад к разделу Финансы
Если договоренность о скидке на газ для Украины со стороны России будет юридически зафиксирована уже в октябре, это предоставит Украине аргумент против повышения тарифов на газ для населения в переговорах с МВФ или ограничит требуемый рост тарифов по срав.
Эксперт выразили обеспокоенность тем, что скидка на газ будет предоставлена ограниченному числу потребителей
Эксперт выразили обеспокоенность тем, что скидка на газ будет предоставлена ограниченному числу потребителей
АР

Несмотря на то, что возможное предоставление скидки к цене газа должно положительно отразиться на украинской экономике в целом и на нефтегазовой монополии Нафтогаз Украины, в частности, эксперты выразили озабоченность по поводу того, что данная скидка будет распространяться лишь на объемы, поставляемые избранной группе потребителей.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что Россия и Украина договорились о пересмотре газовых соглашений 2009 года. В соответствии с предварительным соглашением, Украина будет транспортировать российский газ по своей территории по себестоимости, в то время как Газпром предоставит дополнительную скидку на газ, поставляемый для бюджетной и социальной сфер.

Согласно сообщениям в СМИ, Россия также согласилась обсудить идею создания трехстороннего газотранспортного консорциума, с участием Нафтогаза Украины, Газпрома и неназванной европейской компании. Данная новость не была подтверждена российской стороной, которая просто упомянула о существенном прогрессе в переговорах, не вдаваясь в детали.

"Мы полагаем, что под социальной и бюджетной сферами подразумевались районные теплоснабжающие организации и организации социальной сферы (больницы, школы и т.п.)", - отметил Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. По его словам, оба сектора ежегодно потребляют около 11 млрд м3 газа (общий объем спроса в 2011 году ожидается в размере 62 млрд м3), и скидка в размере $100 на каждую 1 тыс. м3 газа обеспечит годовую экономию в размере около $1,1 млрд, скорректированную с учетом разницы в транзитных тарифах (в случае, понижения тарифов с текущего уровня, составляющего приблизительно $2,9/тыс. м3 за 100 км).

Необходимость повышения цены на газ для населения Украины была озвучена вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, принимавшим участие во встрече с представителями МВФ в Вашингтоне, который заявил о том, что Фонд по-прежнему называет повышение внутренних тарифов на газ в качестве необходимого условия для получения следующего кредитного транша. Тигипко полагает, что Украина будет вынуждена утвердить повышение тарифов до конца 2011 года (хотя уже сегодня он не был столь категоричен в вопросе роста тарифов на газ).

"Как мы уже отмечали, для решения вопроса о повышении тарифов на газ участие парламента не требуется, поскольку изменения тарифов регулируются постановлениями НКРЭ (в отличие от выполнения других требований МВФ, включая пенсионную реформу и отмену законодательной нормы, обязывавшей НБУ выкупать ОВГЗ у рекапитализированных банков)", - говорит Денис Саква.

По словам эксперта, это позволит властям относительно быстро возобновить финансирование со стороны МВФ в случае необходимости, например, при резком ухудшении доступа на внешние рынки капитала или усилении давления на обменный курс гривны, что является весьма вероятным, учитывая повышение глобальных рисков.

"Мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит следующий кредитный транш МВФ до конца года, однако полагаем, что это произойдет после дальнейшего ухудшения внутренних экономических условий и усиления давления на валютный рынок, что может вызвать дальнейшее расширение спрэдов суверенных еврооблигаций", - подытожил Саква.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (1)
Сергей58    27.09.2011, 17:52
Оценка:  +3
Сергей58
А социальный и бытовой газ будут другого цвета и запаха? А, еще, эти два газа будут поставляться по отдельной трубе, не с ахметкиным?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь