Переключиться на мобильную версию

Отказавшийся от мобильной связи Укртелеком потратил на его развитие 1,35 млрд грн

Назад к разделу Финансы
Глава крупнейшей телекоммуникационной компании Украины, приватизированного в прошлом году Укртелекома, Георгий Дзекон рассказал в интервью газете Коммерсантъ-Украина о том, сколько было.
Дзекон дал интервью газете Коммерсантъ-Украина
Дзекон дал интервью газете Коммерсантъ-Украина
ukrtelecom.ua

Издание отмечает, что сегодняшнее собрание акционеров Укртелекома может стать последним, на котором его бессменный глава Дзекон будет присутствовать в должности председателя правления. Он отметил, что войдет в набсовет компании и будет осуществлять стратегическое руководство.

Также Дзекон ответил на вопрос издания о том, почему компания продает собственное подразделение мобильной связи. Ъ напомнил, что с 2005 года Укртелеком владеет единственной в стране 3G-лицензией, и долгое время считалось, что мобильная связь нужна компании для повышения инвестиционной привлекательности перед продажей.

Как пишет газета, из-за этого 3G-лицензию не могли получить другие операторы. И сразу после приватизации вы решаете продать подразделение мобильной связи.

"Ну, в том, что другим операторам не выдавали лицензий, я не виноват. А продаем потому, что "Укртелеком", находясь в государственном управлении, не мог эффективно инвестировать в мобильную связь. В 2007 году было поздно ее развивать - пик роста абонентской базы прошел. Можно было бы оторвать еще какой-то кусок, но система госуправления и отдельные личности, которых я не буду называть, сделали многое, чтобы мобильная связь Укртелекома не развивалась", - сказал Дзекон.

Он отметил, что компании не утверждали финансовые планы, не давали возможность инвестировать, и отдельные органы, участвовавшие в согласовании финплана, говорили, что Укртелекому мобильную связь развивать не надо, все крутилось несколько месяцев, доходило до премьер-министра.

Также топ-менеджер отметил, что Укртелеком инвестировал в развитие мобильной связи 1,35 млрд грн.

Отвечая на вопрос, неужели единственной причиной неудач проекта мобильной связи было несвоевременное финансирование, Дзекон сказал, что руководство компании допустило две принципиальные ошибки.

"Первое - мы решили, что 3G-связь будет премиум-услугой, и стали продавать ее дорого. Но мы не учли, что не успеем построить сеть для дорогой премиум-услуги. В результате цена не отвечала качеству. Когда мы уже довели сеть до определенного уровня качества покрытия, было решено сменить стратегию", - пояснил он.

При этом руководство решило, что не сможет продавать мобильный интернет-доступ по премиум-цене, потому что уже работали CDMA-операторы, которые продавали его дешево.

Напомним, что глава правления ПАО Укртелеком Георгий Дзекон прогнозирует выход компании на прибыльную деятельность по итогам 2012 года.

Как сообщалось, 11 марта, Фонд Госимущества Украины завершил многолетнюю эпопею по приватизации национального оператора связи Укртелеком, подписав договор о продаже 92,79% акций за 10,575 млрд грн ($1,3 млрд) компании ЕСУ, которая является украинской "дочкой" австрийской компании EPIC.

В апреле Голдшайдер заявил, что нынешний глава правления ОАО Укртелеком Георгий Дзекон останется на своем посту после перехода прав собственности на приватизированный мажоритарный госпакет акций предприятия к австрийскому концерну ЕРІС.

"Я его знаю очень хорошо. Если что-то произойдет, то придется просить его остаться, а не наоборот", - отметил он, добавив, что у Дзекона впереди "очень сложные времена", связанные с управлением приватизированного предприятия, его реструктуризацией.

Как сообщалось, бывший председатель Фонда государственного имущества Украины, первый зампредседателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь считает, что реальным владельцем Укртелекома станет человек, приближенный к Президенту Украины.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
гомерище    01.11.2011, 12:46
Оценка:  0
гомерище
и на сколько поднялась инвестиционная привлекательность перед продажей? больше,чем на 1.35 млрд?
Funtik_corp    01.11.2011, 11:55
Оценка:  0
Funtik_corp
Этому говнопровайдеру нужен нормальный управляющий! Если Укртелеком утверждает что 512кб/сек. это "Високошвидкісний інтернет", то вы меня извините!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь