Переключиться на мобильную версию

ЕС: Если Украина и РФ не восстановят поток газа, их репутация понесет непоправимые потери

Назад к разделу Финансы
Европейская комиссия и чешское президентство заявляют, что если поток газа не будет восстановлен немедленно и в полном объеме, то репутация Украины и России как надежных партнеров ЕС понесет непоправимые потери.
Еврокомиссия направила письмо министрам энергетики Украины и РФ
Еврокомиссия направила письмо министрам энергетики Украины и РФ
АР

Об этом идет речь в письме, направленном министрам энергетики обеих сторон за подписью европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса и министра промышленность и торговли Чехии, которая председательствует в ЕС, Мартина Римана.

"12 января Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина подписали условия возобновления поставок газа из РФ через Украину в ЕС. Все стороны определили компетентные органы, и все наблюдатели находятся на местах", - заявил сегодня в Страсбурге представитель ЕК Ферран Тарраделлас Эспуни, зачитавший само письмо.

По его словам, исходя из этого, поставки газа должны осуществляться без дальнейших задержек, в объемах, заявленных европейскими потребителями.

"Если поток газа не будет восстановлен немедленно в полном объеме, репутация Украины и России как надежных партнеров понесет невосполнимые потери", - процитировал он письмо.

Также он опроверг информацию, распространенную ранее СМИ, о якобы недопуске европейских наблюдателей на соответствующие объекты. "Мы уполномочены заявить о том, что эти заявления не имеют под собой оснований", - сказал он.

Между тем, премьер-министр председательствующей в Европейском Союзе Чехии Мирек Тополанек называет текущий газовый конфликт между Украиной и Россией геополитическим, и говорит о необходимости влияния со стороны ЕС на игроков на газовом рынке с тем, чтобы "не потерять Украину".

"Это - геополитическая проблема. Если мы провалим шанс Украины успешно решить внутренние проблемы, если мы не повлияем на поведение игроков на газовом рынке, мы можем потерять Украину", - заявил он.

Напомним, сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил исками российским и украинским компаниями со стороны их европейских коллег из-за срыва поставок газа в Европу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь