Переключиться на мобильную версию

Европейские страны готовят иски против Украины и России

Назад к разделу Финансы
Страны Европы, которые пострадали из-за газового спора между Украиной и Россией, могут подать в суд на противоборствующие стороны конфликта.
У Сербии и Греции есть претензии к Украине и России
У Сербии и Греции есть претензии к Украине и России
АР

В частности, сербская национальная газовая корпорация (SRBIJAGAS) рассматривает возможность подать иск против Украины из-за газового кризиса. Об этом заявил председатель SRBIJAGAS Душан Баятович, сообщает европейское Интернет-издание EU Business.

В то же время греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA) может подать в суд на Газпром за срыв поставок газа транзитом через Украину, заявил в среду в интервью интернет-изданию газеты Катимерини глава компании Макис Папагеоргиу.

"По контракту с Газпромом российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договоренное количество газа. DEPA начнет судебные действия после восстановления поставок", - сказал Папагеоргиу. По его словам, сумма компенсации может составить 1 миллиард евро.

Вместе с тем Польша не намерена обращаться с иском к Украине из-за непоступления российского газа, сообщил Президент Польши Лех Качиньский на совместной с Президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции.

Он отметил, что подавляющее большинство польских металлургических предприятий работают на угле, и только два крупных предприятия используют газ.

В то же время потребление газа в Венгрии, при сохранении нынешних технических и погодных условий, будет продолжаться без введения новых ограничений еще в течение одной недели, даже если импорт газа через Украину не возобновится, заявил в среду министр транспорта, телекоммуникаций и энергетики Венгрии Саба Мольнар.

Напомним, сегодня Ющенко предложил России подать на Украину в суд в случае наличия у нее доказательств несанкционированного отбора украинской стороной российского газа, предназначенного для Европы.

Россия, в свою очередь заявила, что непременно обратится в международный арбитражный суд в связи с действиями Украины.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь