Переключиться на мобильную версию

Беларусь подтвердила, что является надежным транзитером газа

Назад к разделу Финансы
Беларусь на Московской международной конференции по газовому вопросу в субботу, 17 января, подтвердила свои обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа потребителям в Европе.
Беларусь и Газпром достигли понимания
Беларусь и Газпром достигли понимания
Корреспондент.net

"В надежности и стабильности заинтересованы и потребители, и транзитеры, и поставщики газа. Беларусь является абсолютно надежным транзитером и покупателем природного газа", - заявил источник в белорусской делегации, принимающей участие в Московской конференции по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

По словам собеседника агентства, "несмотря на увеличение стоимости российского газа для Беларуси в последние три года в четыре раза, что крайне напряженно для нашей энергоемкой экономики, Беларусь своевременно и добросовестно в полном объеме платит за потребляемый газ, неукоснительно соблюдая контрактные обязательства перед своим ближайшим партнером и союзником".

Кроме того, официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов заявил, что Беларусь и ОАО Газпром достигли понимания по ценовым условиям по поставкам российского газа в Беларусь в 2009 году.

"У нас есть понимание, с какими ценовыми условиями мы пройдем этот год. Думаю, в ближайшее время об этом можно будет рассказать", - сказал Куприянов журналистам в кулуарах Московской международной конференции по газовому вопросу.

По его словам, "предварительное соглашение в отношении условий контракта у нас есть, с учетом того, что контракт действующий, среднесрочный". "Какой-то острой необходимости подписывать все бумаги в конце прошлого года не было", - сказал представитель Газпрома.

Куприянов также добавил: "Мы очень признательны белорусским коллегам, что в этой непростой ситуации они смогли существенно нарастить объемы транспортировки газа через Беларусь, как по газопроводу Ямал-Европа, так и сетям Белтрансгаза.

"Это в значительной степени помогло нам в этой кризисной ситуации", - заявил представитель Газпрома.

Напомним, Международная конференция по обеспечению поставок российского газа в Европу проходит сейчас в Кремле в закрытом режиме.

Как стало известно, форум открыл кратким вступительным словом президент РФ Дмитрий Медведев, по инициативе которого и проходит эта встреча.

Как сообщалось, Медведев считает, что все предпринимаемые усилия для разрешения газового криза результатов пока не принесли.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь